Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 февраля

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Благоустройство берегов реки в Мытищах могут скоординировать с «Парком Яуза» в столице

07 февр. 2019 г., 12:35

Просмотры: 673


Концепцию благоустройства берегов Яузы обсудили на совещании строительного дня городского округа Мытищи. Работы по экологической реабилитации реки на подмосковном участке русла заинтересовали московские власти, которые работают над реализацией амбициозного проекта «Парк Яуза». Есть намерение скоординировать проектные решения по столичному и подмосковному участкам – от ВДНХ до Ярославки, но по срокам реализации мы уже сейчас опережаем соседей, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Специалисты МКУ «Леспаркхоз» представили на совещании строительного дня эскизный проект благоустройства берегов Яузы на пилотном участке от улицы Мира до моста в районе школы № 25. Сюда же входит образовавшийся в ходе экологической реабилитации реки красивый остров с рабочим названием «Остров невест». Так называют его ландшафтные архитекторы, работающие над проектом. Окончательное решение по названию будем принимать всем миром, ведь остров обещает стать композиционным центром всего проекта!

Островов на Яузе теперь несколько. Выбор конструктивных решений и стиля оформления на пилотном участке окажет влияние на концепцию в целом, поэтому подойти к вопросу надо с максимальной ответственностью. И, конечно, с учётом мнения жителей – это подчеркнул глава городского округа Мытищи Виктор Азаров, когда подводил итоги совещания.

«По благоустройству береговой зоны Яузы работаем параллельно в двух направлениях. Первое –техзадание для единой концепции с учётом проектных решений Москвы, второе – разработка проекта благоустройства пилотного участка береговой зоны от улицы Мира до моста в районе школы № 25. Берём за основу дорожки на сваях и берегоукрепление – там, где это необходимо, на основе габионов, предусматриваем чёткое зонирование: детские и спортивные площадки, прогулочные дорожки, мангальные зоны. И, конечно, советуемся с жителями городского округа, для которых мы всё это и делаем», - прокомментировал глава городского округа Мытищи Виктор Азаров.

В Москве, например, даже хотят создать специальный общественный совет для контроля за работами по парку «Яуза». Вряд ли такая необходимость есть у нас, поскольку муниципальная Общественная палата прекрасно справляется с учётом мнения жителей по двум главным экологическим проектам – по реабилитации Яузы и по обустройству лесопарка. Готовы подключиться к организации дискуссии и мытищинские СМИ – ждём ваших предложений!

Острова на Яузе – это однозначно пешеходные зоны, их будут соединять с берегом лёгкие деревянные или металлические мостики. Предлагается создать здесь площадки для отдыха с лавочками и беседками, обширные газоны, где тоже можно будет отдохнуть, украсить вертикальными цветниками и малыми архитектурными формами. Ландшафтные архитекторы разработали три варианта дизайна с использованием разных материалов и элементов оформления.

При обустройстве береговой зоны предлагается обойтись без жёсткого берегоукрепления. Хорошим решением станет устройство прогулочных дорожек на сваях с деревянным настилом. Подобные проектные решения уже применяются на некоторых участках набережной Яузы в Москве. Настилы идут по естественному грунту и хорошо вписываются в природный ландшафт. Если возникнет необходимость укрепить берега на отдельных участках, можно применить габионы с последующей засыпкой грунтом и посадкой и озеленением, такой опыт у МКУ «Леспаркхоз» уже имеется.

«Конечно, многое будет зависеть от того, войдёт ли наш проект в программу в единую концепцию благоустройства берегов Яузы Москвы и Московской области, - прокомментировала тему директор МКУ «Лесопарковое хозяйство» Татьяна Малёшина. – В любом случае наша концепция родная, мы её создавали с учётом всех особенностей территории и пожеланий жителей. Предусмотрели закольцовку велодорожек, выделили мангальную зону – опыт в лесопарке оказался успешным, люди охотно пользуются специально оборудованными беседками. Решаем вопросы с инженерным обеспечением новых зон отдыха, это тоже очень важный и не всегда простой вопрос!»

Горбачева Анна Геннадьевна