Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно+2 °C

Челобитьево: стратегию действий обсудили с жителями

31 июля 2020 г., 11:28

Просмотры: 1810


Глава городского округа Мытищи Виктор Азаров провёл в деревне Челобитьево выездное совещание с участием активных жителей, руководителей профильных управлений администрации, представителей Следственного комитета Российской Федерации, прокуратуры, полиции, МЧС и других ведомств, сообщает корреспондент газеты «Родники».

«Челобитная» – так в старину называли обращение к властям, отсюда и произошло уникальное название деревни в 12 верстах от Москвы. Челобитные для граждан в те далёкие времена составляли грамотные и подкованные в юридических вопросах люди, сегодняшние жители Челобитьево именно так и подходят к решению многочисленных проблем территории – системно и по-деловому. Во время выездного совещания активисты передали главе округа целый пакет обращений по разным вопросам – чётко сформулированных и грамотно составленных.

Территория эта на протяжении нескольких десятилетий является одной из самых проблемных в Мытищах – такую оценку дал ей глава округа Виктор Азаров. Сказывается близость к двум крупным магистралям и соседство с мощными торговыми комплексами. Это порождает целый комплекс проблем, а значит, подход к их решению тоже должен быть комплексным. Потому и было решено собрать всех, кто отвечает за каждое из направлений, в Челобитьево, чтобы увидеть реальное положение дел не из служебных кабинетов, а воочию.

Вопросов накопилось много, их остроту усугубил период ограничений из-за коронавируса. Нашлись недобросовестные люди, которые под шумок буквально завалили территорию деревни крупногабаритным строительным мусором. Зрелище действительно удручающее, особенно больно смотреть на Сукромку, задыхающуюся под обломками бетонных блоков. Андрей Вяхирев, сотрудник агрохолдинга «Еремино поле», ведущего строительство производственного комплекса по выращиванию шампиньонов, уверяет, что к этому безобразию не имеет никакого отношения. Напротив, в рамках проекта предусмотрено обременение по расчистке русла реки в границах участка агрохолдинга. А у предприятия имеется разрешение на устройство временной подъездной дороги и законно оформленные порубочные билеты.

И это далеко не единственная проблема, которую предстоит решить. Есть обращения жителей по вопросам водоснабжения, транспорта, незаконной предпринимательской деятельности и нецелевого использования земельных участков. По поручению главы городского округа Мытищи будет проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства на территории деревни. Один из острых вопросов связан с необходимостью реконструкции въезда на территорию. Этой проблемой в администрации округа начали заниматься задолго до выездного совещания, уже разработаны предпроектные предложения по новой транспортной схеме, но не хватает площадей для обеспечения нужных радиусов разворота. Виктор Азаров поручил изучить и оперативно решить вопрос, чтобы можно было реализовать проект уже в следующем году.

Обсудили и наболевший вопрос о памятнике участникам Великой Отечественной войны, ухаживать за которым муниципалитет не имеет права. Монумент оказался на федеральной территории, поэтому его невозможно взять на баланс. Против переноса памятника челобитьевцы решительно возражают, значит, снова будут письма в вышестоящие инстанции по поводу передачи земельного участка городскому округу Мытищи. На предыдущие обращения администрации положительного ответа добиться не удалось: возможно, если местная власть объединит усилия с жителями, удастся наконец пробить бюрократические барьеры?

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*