Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Чудеса изобретательности в благоустройстве дворов демонстрируют в Мытищах

22 июня 2017 г., 13:25

Просмотры: 361


В Мытищах начался сезон комплексного благоустройства дворов. Ежегодно необходимо реконструировать 10% от их общего числа - задание установлено губернатором Московской области Андреем Воробьёвым. В городском округе насчитывается 500 дворов, следовательно, 50 из них нужно привести в порядок.

Во дворах должны быть проложены тротуары, расширены дороги, обустроены парковочные карманы, размещены контейнеры для твёрдых бытовых отходов, оборудованы детские и спортивные площадки, зоны отдыха, проведено озеленение, смонтировано освещение, видеонаблюдение, установлен информационный щит.

Согласно закону "О благоустройстве в Московской области", вступившем в силу с 1 января 2015 года, опции эти обязательные.

Жители активно участвуют в формировании комфортной городской среды. Они обращаются к местным властям с просьбой отремонтировать их двор. Заходят на портал "Добродел", где пишут о том, какие изменения должны сделать в их дворах.

- На сайте администрации и в газете "Родники" был опубликован полный перечень придомовых территорий, которые благоустроят в 2017 году. Каждый мытищинец может проверить, вошёл ли его двор в программу благоустройства, - сказал заместитель начальника городского управления ЖКХ Максим Поляшов. - Если нет, огорчаться не стоит, двор обязательно попадёт в программу следующего года.

Мытищинская администрация, таким образом, по сути даёт право, каждому жителю участвовать в составлении губернаторской программы по благоустройству придомовых территорий.

На данный момент около 3% дворов в городском округе находятся в ненормативном состоянии. Тротуары - разбитые либо отсутствуют; проезжая часть узкая, машинам трудно разъехаться; детская площадка допотопная - ещё с далёких советских времён. Привести эти объекты к современному стандарту - первоочередная задача.

Ещё порядка 40% дворов нуждаются в точечной реконструкции. Например, на игровом комплексе нет надлежащего освещения, контейнерная площадка расположена далеко от дома. Эти недостатки тоже следует устранять.

Сейчас самые динамичные работы ведутся на трёх придомовых территориях.

Во дворе дома № 78 по Новомытищинскому проспекту на детской площадке устанавливают горку, качели, карусель и песочницу. Вслед за этим будут настилать травмобезопасное резиновое покрытие, монтировать освещение.

Во дворе дома 25 по улице Мира идёт санитарная очистка территории. Старые больные деревья вырубаются, разросшиеся кустарники прореживаются.

Во дворе дома 5 по улице Юбилейной производится разметка двора, закладываются пешеходные дорожки.

- У нас во дворе что-то копают, что-то устанавливают,- говорит жительница дома 17 по улице Колпакова Снежана Круглова. - Ремонт доставляет неудобства, но ведь он продлится недолго. Нужно немного потерпеть. И тогда результаты работы строителей будут радовать нас последующие лет десять…

В перечисленных дворах ремонт будет продолжаться до конца июня. А вот во дворе дома 2 корп. 3 по улице Шараповской он уже полностью завершился.
После комплексного благоустройства двор «не простаивает» без дела. Дети резвятся на детской площадке, взрослые либо сидят на удобных парковых лавках, либо прохаживаются по тропинкам.

- Раньше наш двор пустовал. В нём нечего было делать. Теперь, когда он стал стильный и красивый, мы постоянно в нём собираемся и интересно проводим досуг, - говорит Нина Торовцева. - Томиться в четырёх стенах уже не хочется.

Собственно, такую задачу – сделать придомовые территории комфортными и уютными, чтобы жители могли в них с пользой отдыхать, и ставил губернатор Андрей Воробьёв. И эта задача, в Мытищах успешно решается.

Для каждого мытищинского двора в архитектурной мастерской муниципального учреждения «Лесопарковое хозяйство» разрабатывается особый эскизный проект. Проектировщикам приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы на скудном пространстве компактно расположить зону отдыха, игровой комплекс, гостевой карман, контейнерную площадку, причём так, чтобы они не нарушали установленных нормативов в строительстве. Судя по тому, что дизайн дворов жителям нравится, архитекторы с ответственным заданием справляются.

Благоустройство дворов ведётся по графику и должно завершиться в первой декаде октября.

Список дворов, которые начнут ремонтировать 26 июня:

улица Юбилейная, 37 к. 1

улица Семашко, 10

улица Академика Каргина, 32

улица Лётная, 18 к. 5

улица Мира, 23

улица Попова, 5, 12, 13

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Смола Виктор Владимирович, Нестеров Вячеслав Михайлович

Похожие новости