Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Дорожная симфония на выезде из Мытищ

22 сент. 2021 г., 19:33

Просмотры: 1617


Сегодня утром открыли движение по первому этапу путепровода Фрунзе-Мира, мощные сигналы колонны дорожной техники заменили праздничный оркестр.

Первый этап движения по путепроводу Фрунзе-Мира обеспечивает второй выезд из города на Ярославское шоссе. Строительство важнейшего для Мытищ инфраструктурного объекта велось с октября 2018 года в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в составе транспортной развязки, общая протяженность которой с подходами и съездами составит 2 километра. Перспективная пропускная способность автодороги – около 50 тысяч автомобилей в сутки.

Объект поистине долгожданный. Невероятно, но факт: о жизненной необходимости строительства двухуровневых развязок на мете переездов через железную дорогу говорили архитекторы, создававшие первый генплан Мытищ в далёком 1936-м году. Тогда на месте сегодняшних городских кварталов были несколько деревень и просторы полей, но люди умели смотреть в будущее.

Первый путепровод, открывший свободный выезд на Ярославку, был построен в 1980-м году и дал мощный импульс дальнейшему развитию города. Мытищи прирастают новыми микрорайонами, и сейчас транспортная развязка на Олимпийском проспекте работает на пределе своих возможностей, пробки в часы пик стали нормой. Открытие второго выезда в корне изменит ситуацию.

«Новый путепровод серьезно улучшит транспортную ситуацию для более чем 260 тысяч жителей Мытищ, - сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик. В утренние и вечерние часы пробки на въезде и выезде из города достигают 7-9 баллов, в которых жители теряют по 1,5 – 2 часа. С открытием движения по временной схеме время выезда из города сократится до 20 минут. Путепровод, соединивший улицы Фрунзе и Мира, это часть большого проекта, который реализуется совместно с ФКУ «Центравтомагистраль». Сегодня мы запустили региональную часть, федеральному заказчику предстоит построить примыкание к развязке на Ярославском шоссе. Летом следующего года развязка заработает в полном объёме».

Движение на первом этапе будет идти по временной схеме в части выезда на Ярославское шоссе. На въезде в Мытищи движение идёт уже по постоянной схеме. На период строительства примыкания к развязке федеральной трассы движение на некоторых участках, прилегающих к путепроводу, будет ограничено. Перекрыт проезд с путепровода из города на ул. Калинина, на которую водители смогут проехать через улицы Дзержинского и Коллективную, съехав с Ярославского шоссе. Также для проезда с улицы Селезнева при движении на улице Мира водителям нужно развернуться под путепроводом, так как съезд вблизи улицы 2-ой Рабочей частично будет односторонним. Параллельно продолжаются работы на съездах путепровода – ведется переустройство инженерных коммуникаций, устройство ливневой канализации.

«Для нашего округа это очень значимый и даже знаковый объект, - считает глава Мытищ Виктор Азаров. – Надеюсь, что наши автомобилисты оценят его по достоинству. Сейчас мы открыли первую очередь, к середине следующего года развязка будет работать в полном объёме. Прилегающая территория будет благоустроена. Если бы эстакада Фрунзе - Мира не была построена, город просто не смог бы развиваться дальше».

Автомобилисты уже оценили новую дорогу. Несмотря на дождливый день, настроение у людей, впервые проехавших по новому маршруту, праздничное. «Хорошая дорога с качественным покрытием, -поделился впечатлениями житель Мытищ Алексей Савин. – Очень рад, что открыли путепровод в намеченный срок. Честно говоря, устали от пробок, теперь транспортная доступность улучшится!»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*