Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Доступность инфраструктуры на этапе строительства в Мытищах будут проверять общественники

20 окт. 2017 г., 17:00

Просмотры: 247


Доступность среды на строящихся в Мытищах объектах социальной инфраструктуры теперь проверяют и представители общественных организаций инвалидов. С инициативой привлекать маломобильных граждан к приёмке в эксплуатацию дорог, а также дворовых территорий выступил председатель комиссии по адаптации инвалидов Общественной палаты Алексей Савлуков.
Автор фотографии: Вячеслав Нестеров, Мытищинское ИА

- В приёмке строящихся объектов городской инфраструктуры обязательно должны участвовать люди с ограниченными возможностями,- сказал он на проходившем этим летом заседании Координационного совета по делам инвалидов. - Ни один объект не может быть сдан без подписи представителя общественной организации инвалидов. Это должно стать правилом.

Своё предложение Алексей Савлуков обосновал тем, что на большинстве городских улиц люди с ограниченными возможностями по здоровью не чувствуют себя вполне комфортно. Бордюры построены слишком высокие, колясочникам без посторонней помощи их не преодолеть; тактильная плитка уложена неправильно, незрячих инвалидов она только дезориентирует. Проблема в том, что подрядные организации зачастую не соблюдают строительные ГОСТы. Страдают же от их халатности инвалиды.

Глава городского округа Мытищи Виктор Азаров поддержал конструктивное предложение. Он дал поручение управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства включать представителей общественных организаций инвалидов в комиссии по приёмке объектов социальной инфраструктуры.

И вот дело сдвинулось. Так, на прошлой неделе инвалиды вместе с представителями администрации проверяли съезды на пешеходных переходах, расположенных на Новомытищинском проспекте, улицах Матросова, Щербакова. Контролёры-колясочники одобрили все сходы за исключением одного, находящегося возле школы № 6. Бордюрный камень там недостаточно понижен, он выше допустимой нормы в четыре сантиметра.

- Этот некачественно сделаннный бордюр перечёркивает всю работу,- с горечью сказал Алексей Савлуков.

На данном участке подрядная организация работу будет переделывать.

- В старых городских микрорайонах бордюры нужно реконструировать, - сказал председатель Мытищинской районной организации Всероссийского общества инвалидов Олег Старостин. - На это требуются немалые деньги. На эти цели средства ежегодно выделяются, а это значит, что со временем все съезды будут приведены в надлежащее состояние. Хочу отметить, в нашем городском округе работы ведутся по нарастающей. Это вселяет оптимизм.

На понижение бортового камня и укладку тактильной плитки в Мытищах в этом году потрачено 4 000 000 рублей. Работы выполнены на пешеходных переходах по следующим адресам: Новомытищинский проспект (98 метров), улицы Академика Каргина (56 метров), Матросова (25 метров), Лётная (12 метров), Щербакова (22 метра).

По государственной программе "Доступная среда", сделаны и другие работы, направленные на создание благоприятных комфортных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, пандусы и аппарели установлены в 60 подъездах жилых домов; звуковыми светофорами и тактильной плиткой оборудованы 42 пешеходных перехода. Закуплено также десять автобусов с выдвижной платформой, предназначенных для перевозки маломобильных граждан.

Помимо этого, в гимназии №1 установили пандусы для детей-колясочников; в Домах культуры «Марфино» и «Подмосковье» оборудовали стационарную информационную систему с усилителем «Исток» для слабослышащих зрителей; а во Дворце культуры «Яуза» - бегущую строку с видеоадаптером. Титры сопровождают и новостные передачи телеканала «Первый Мытищинский».

Продолжается также работа по установке в подъездах жилых домов и социальных объектов поручней, пандусов, съездов.

Смола Виктор Владимирович