Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

облачно с прояснениями-11 °C

Онлайн трансляция

Два двора в Мытищах благоустроили по результатам интернет-голосования на портале Добродел

25 окт. 2017 г., 16:56

Просмотры: 400


Дворы, расположенные в посёлке Поведники, 11 и по улице Колпакова, 24, набрали наибольшее количество голосов жителей за включение их придомовых территорий в дополнительный список благоустройства в 2017 году.

Людмила Аношенкова

После проведённого комплексного ремонта дворовая территория многоквартирного дома № 11 в Поведниках изменилась до неузнаваемости. В этом убедился в ходе инспекционной поездки первый заместитель главы администрации городского округа Мытищи Александр Казаков.

Инициативная группа жителей во главе с Анной Евдокимовой несколько лет добивалась ремонта двора. Но его не включали в план благоустройства. Отказывали под предлогом, что двор ещё относительно молодой, так как его вместе с домом сдали в эксплуатацию не так давно - в 1999 году. А в городском округе ещё очень много старых дворов, и их в первую очередь нужно приводить в порядок.

Но, как поётся в известной песне, невозможное возможно. Министерство жилищно- коммунального хозяйства Московской области объявило конкурс. Жителям предлагалось оставить заявку на внеплановый ремонт своего двора на портале «Добродел» и отдать за неё свои голоса. Победителем станет тот двор, за который лучше всего проголосуют.

Собственники все х 90 квартир дома № 11 решили попытать счастье. Вместе с членами семей, а также родственниками и знакомыми они стали дружно голосовать. В результате набрали наибольшее количество голосов, около двух сотен. Этого количества вполне хватило, чтобы в дополнительный список из 130 дворов включили и их придомовую территорию. Удача улыбнулась неравнодушным жителям.

Александр Казаков вместе с инициативной группой прошёл по обновлённому двору. Тротуар на всём протяжении отделан фигурной плиткой. Проезжая часть расширена и заасфальтирована. Входные группы подъездов выкрашены, палисадники обнесены металлическими ограждениями.

Придомовая территория поделена на несколько зон. Всё в ней продумано до мельчайших деталей. На самом видном месте просторная детская площадка. На ней песочница, горка, карусель, качели, установленные на упругом резиновом покрытии. На этом зелёном ковре удобно не только бегать и прыгать, но и рисунки мелом рисовать. Рядом с детской площадкой - спортивная с несколькими тренажёрами. В отдалении от неё обособленно расположилась комфортная зона отдыха для пенсионеров. На ней в окружении зелёных насаждений установлено несколько удобных лавок со спинками.

- Наш двор после ремонта стало просто не узнать, - не скрывая эмоций сказал житель дома девятнадцатилетний Сергей. - То, что здесь было ещё два месяца назад, и двором-то вряд ли можно было назвать - разбитая дорога, раскрошившийся бордюрный камень. После каждого дождя из-за отсутствия ливнёвки на ней образовывались лужи. Я живу в этом доме с самого рождения и не помню, чтобы за это время наша территория хоть как-то ремонтировалась. Сейчас мы имеем абсолютно другой двор - с ровным асфальтовым покрытием, с хорошим освещением, с клумбами, скамейками, урнами.

Александр Казаков поинтересовался, всё ли сделано так, как жители хотели. Анна Евдокимова ответила, что подрядная организация выполнила абсолютно все их пожелания.

- Рабочие «натерпелись» от наших жителей, - пошутила она. - Помимо ремонта, им приходилось решать множество сопутствующих вопросов - убеждать несговорчивых автолюбителей убирать мешающий автотранспорт, выслушивать советы бабушек, где и каким слоем класть асфальт.

Александр Казаков остался удовлетворен осмотром поведниковского двора. В нём созданы комфортные условия для всех - детей, подростков, пенсионеров. Он попросил жителей бережно относиться к придомовой территории, на благоустройство которой были потрачены немалые деньги, а также следить за её сохранностью.

Мытищинцам сейчас предлагается также выбрать один из 346-ти дворов городского округа. Проголосовать за свою дворовую территорию жители могут на сайте «Добродел», перейдя по ссылке: https://dobrodel.mosreg.ru/dvor/, дополнительно к своему голосу тут же жители могут оставить свои комментарии или пожелания, связанные с благоустройством, все они будут учтены при анализе и подсчете результатов голосования.

Смола Виктор Владимирович