Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Гендиректор компании «Региональный оператор»: «Теперь вывоз мусора будет в одних руках»

06 дек. 2018 г., 17:05

Просмотры: 129


С 1 января 2019 года Мытищи и всю Московскую область ждут кардинальные перемены в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Речь идёт о сборе, сортировке, вывозе и утилизации бытового мусора, который каждый житель региона производит ежедневно. Если 5-10 лет назад муниципалитеты решали эти вопросы самостоятельно и за каждый этап могли отвечать разные организации, то сегодня в рамках реформирования отрасли идёт централизация функций и полномочий. Весь процесс от начала до конца будет контролировать региональный оператор. 

В нашем случае это управляющая компания "Региональный оператор", куда входит ООО "Сергиево-Посадский региональный оператор по вывозу мусора". Эта организация будет отвечать за вывоз и утилизацию отходов в 11 муниципальных образованиях: в Сергиево-Посадском, Пушкинском, Талдомском, Дмитровском районах, а также городских округах Мытищи, Долгопрудный, Дубна, Ивантеевка, Королёв, Химки и Лобня. Вот что рассказал жителям нашего округа в интервью на телеканале «Первый мытищинский» генеральный директор УК «Региональный оператор» Игорь ПИКАЛОВ:

- Управляющая компания «Региональный оператор» - это исполнительный орган трёх региональных операторов по обращению с отходами: Сергиво-Посадского, Каширского и Рузского. Можно назвать нас выходцами из Ростеха, темой утилизации отходов занимаемся около семи лет. Около пяти лет наши дочерние компании занимаются вывозом мусора в Казани, мы также являемся исполнителями по госконтракту на вывоз отходов с Северо-запада Москвы, где проживает около миллиона человек. Так что опыт есть.

Сейчас перед нами стоит задача обеспечить весь технологический процесс сбора, транспортирования, обработки и размещения отходов на захоронение. Раньше он был раздроблен на этапы и распределён между разными субъектами бизнеса, теперь всё будет в одних руках, и мы становимся организацией коммунального комплекса наряду с теми, кто обеспечивает подачу тепла, электроэнергии, газа. Система обращения с отходами в Московской области становится более открытой и прозрачной, мы обязаны отчитываться о своей работе и нести ответственность за её результаты.

Что принципиально изменится с первого января? У жителей в платёжных квитанциях появится отдельная строка «вывоз отходов». До этого услуга была «зашита» в строку «содержание жилого фонда», теперь человек будет видеть, сколько конкретно он платит за вывоз отходов. Стоимость услуги мы защищаем в тарифном органе Московской области с полной расшифровкой затрат. Сюда будут включены и затраты по формированию инфраструктуры по обращению с отходами – закупка новых евроконтейнеров и техники, строительство сортировочных станций, комплексов по компостированию и площадок для размещения отходов. Весь этот комплекс мероприятий позволит сделать отрасль обращения с отходами современной и экологически безопасной.

Новая система обращения с отходами подразумевает полный переход на раздельный сбор мусора. За основу взята двухконтейнерная схема. Оператор должен обеспечить возможность раздельного сбора отходов (РСО) на всей подведомственной территории. Для каждого вида отходов будут выделяться свои мусоровозы – соответственно, серого или синего цветов.

Полезные фракции, отделённые за счёт РСО и последующей дополнительной сортировки будут направляться на производство, из них будут делать разные полезные вещи. Очень важно мотивировать производителя на работу с вторсырьём. На полигоны должны отправляться не более 50 % коммунальных отходов, и тогда экология задышит совсем по-другому. Сейчас мы в самом начале пути, но уже на этом этапе чувствуем отклик и поддержку от неравнодушных жителей. В 2019 году мы с вами увидим ощутимые результаты реализации проекта.

Горбачева Анна Геннадьевна