Яндекс.Погода

вторник, 18 января

дождь со снегом-2 °C

Качество зимней уборки зависит от слаженной работы коммунальных служб

16 янв. 2021 г., 15:30

Просмотры: 495


В десятидневные новогодние каникулы самосвалы вывезли на утилизацию в специально отведённое место возле деревни Ховрино 38 000 кубометров снега.

Виктор Смола, Мытищинское ИА

Помех для движения транспорта нет

Автомагистрали с интенсивным потоком движения – Новомытищинский и Олимпийский проспекты, улицы Колпакова, Лётную, Юбилейную, Семашко, Трудовую – ежедневно очищали от снега 112 единиц спецтехники.

Муниципальные дороги убраны качественно, в соответствии с установленными в Московской области стандартами. Они вычищены от бордюра до бордюра, на них нет колеи и зауженных полос. Транспорт движется в штатном режиме.

Внутриквартальные проезды

Хуже обстоят дела в микрорайонах, в особенности в Перловке, Строителе и Леонидовке. Качественной уборке внутриквартальных проездов мешают припаркованные по обеим сторонам проезжей части автомобили. Складывается парадоксальная ситуация: тракторы есть, грейдеры для расчистки снега к работе готовы, а проехать они не могут.

На дорогах, которые недостаточно убраны, водители зачастую берут инициативу в свои руки и сами убирают снег около машин. У Андрея Кравцова, проживающего в доме 4 по улице Крупской, в багажнике автомобиля всегда лежит лопата. Пока мотор прогревается, он собирает слежавшийся снег вокруг машины и перекидывает его на газон.

«На коммунальщиков надейся, но и сам не плошай, – говорит Андрей. – Они при всём желании не в состоянии оперативно убрать такое количество снега. Им нужно помогать».

Дворы и крыши домов – под контролем

На придомовых территориях тоже идёт большая уборка. Она ведётся в основном вручную. На дворников легла большая нагрузка.

Николай Азимов, убирающий двор дома 47 корп. 1 по Новомытищинскому проспекту, говорит, что одной лопатой, когда на тротуаре образовалась толстая корка наледи, ничего не сделаешь. Ледорубом он раскалывает неподдающийся лёд. Делает это аккуратно, чтобы не повредить асфальтовое покрытие.

Особое внимание уделяется покатым кровлям в пятиэтажных домах старой постройки. На них образуется наледь, которая представляет большую опасность. Например, с крыш домов 24 по Новомытищинскому проспекту, 7 по улице Мира, 24 по улице Силикатной свисают целые гроздья сосулек. Управляющие компании МУП «Жилищное хозяйство», «ГЖЭУ-4», «УЕЗ ЖКХ» ежедневно проверяют такие кровли и сбивают с них сосульки. Но полностью очистить крыши от угрожающей наледи пока не удаётся. Чтобы никто из жителей не пострадал, опасные участки коммунальщики ограждают сигнальными лентами.

Смола Виктор Владимирович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*