Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Как уменьшить теплопотери в доме?

20 марта 2017 г., 13:43

Просмотры: 198


АО "Мытищинская теплосеть" совместно с комиссией по ЖКХ Общественной палаты городского округа Мытищи провела энергетическое обследование трёх жилых зданий разных годов постройки с целью выявить уровень их теплопотерь.

Мониторинг проходил в ранние утренние часы, когда стены домов ещё не прогрелись на солнце. Погода тоже была соответствующая - снаружи +2, в подъездах +22. Именно при такой разнице температур в 20 градусов можно получить наиболее объективный результат обследования.

Поиск мест утечки тепла проводился с помощью переносного тепловизора, действие которого основано на обнаружении и фиксации инфракрасного излучения объекта и вычисления температуры его поверхности.

Монолитно-кирпичный дом № 10 к. 2 улица Семашко.

Массивный многоквартирный дом переменной этажности сдан в эксплуатацию в 2002 году. Выглядит внушительно, кажется, никакие морозы сквозь толщу его стен внутрь не проникнут. Так ли это на самом деле? Оператор навёл на фасад объектив тепловизора.

На экране тут же отобразился силуэт здания, его стены были окрашены в синий цвет, а оконные рамы в красный. Синий обозначает отсутствие тепловых потерь, красный, наоборот, их наличие. Внешний вид дома, как убедились проверяющие, не подкачал. Дом хорошо защищён, больших теплопотерь не наблюдается. Надо только, как следует, заделать оконные проёмы и тепло из квартир не будет улетучиваться.

Панельный дом № 25, улица Семашко

Девятиэтажный многоквартирный дом сдан в эксплуатацию в 1983 году. О теплотехнике стен тогда не задумывались, что показала термограмма тепловизора. На экране силуэт дома предстал практически в одном цвете – красном: весь дом слабо защищён от теплопотерь.

Наиболее уязвимые места прибор зафиксировал в местах соединения панельных швов. Чтобы этот продуваемый всеми ветрами дом перевести в разряд энергоэффективных, необходимо провести герметизацию фасадных стыков.

Панельный дом № 33, улица Юбилейная

Девятиэтажный дом мало чем отличается от своего "собрата" на улице Семашко - он из той же серии. Дому в этом году также исполняется 30 лет. После длительной эксплуатации межпанельные швы на внешней стороне фасада рассыпались. Предположения о том, что через стыки идёт охлаждение дома, подтвердил и тепловизор. Теплоизоляция дома повысится только в том случае, если устранить дефект межпанельных швов.

Энергоаудит поможет экономить

- Сотрудники "Мытищинской теплоосети" наглядно продемонстрировали, где тот или иной многоквартирный дом теряет тепло, - сделал заключение по итогам мониторинга председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Шишкин. - Для собственников квартир это очень полезная и важная информация. На основании её можно составить теплотехнический паспорт здания, в котором будет отражён ряд параметров, помогающих наладить контроль потребления энергоресурсов. Этот документ поможет подрядной организации при выполнении капитального ремонта утеплить современными материалами все уязвимые и незащищённые места. Тогда в холодные месяцы дом будет потреблять меньше гигакалорий. Жители - будут меньше платить за отопление, тарифы на которое ежегодно повышаются.

Энергоаудит дома проводится по желанию собственников. Чтобы его провести им необходимо провести общее собрание и заручиться поддержкой большинства владельцев квартир.

Виктор СМОЛА

Фото Людмилы АНОШЕНКОВОЙ

Смола Виктор Владимирович