Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом-1 °C

Как в Мытищах борются с лужами

15 апр. 2021 г., 15:46

Просмотры: 22


Ликвидацией подтоплений в Мытищах занимается муниципальное предприятие МКУ «Водосток». Ежедневно его специалисты объезжают город для определения проблемных участков.

После таяния снега в нашем дворе образовалась лужа. Она была такая большая, что её невозможно было перепрыгнуть. Приехала аварийная бригада и лужу осушила.

жительница дома 86 корп. 1 на Новомытищинском проспекте Нелли Русакевич

Лужа во дворе дома 86 корп. 1 по Новомытищинскому проспекту, о которой написала Нелли Русакевич, образовалась в результате засора ливневой канализации. После того как засор прочистили, талая вода ушла по подземным стокам.

«Огромную лужу комбинированная дорожная машина ликвидировала буквально за несколько минут. Водитель с помощником поместили шланг в лужу, и вода под большим давлением стала поступать в цистерну. Лужи, которая доставляла нам неудобства, как не бывало», – сказал очевидец работ Сергей Насонов.

Подтопление территорий вызвано небывалым количеством выпавших в этом году осадков. Только из города в специально отведённое место возле деревни Бородино было вывезено порядка 80 000 кубометров снега, в четыре раза больше, чем в 2020 году.

Чтобы обезопасить город от весеннего половодья, на протяжении всей зимы, по словам директора предприятия Николая Луткова, очищались от мусора ливневые коллекторы, смотровые колодцы, стволы канализации, дождеприёмники. Особое внимание уделялось наиболее уязвимым местам, где находятся самые низкие точки микрорайона и к поверхности близко подходят грунтовые воды.

Так, напротив дома 1 корп. 1 по улице Шараповской лужа растянулась на пять метров в длину и два в ширину. Выехавшая на место подтопления аварийная бригада воду откачала.

В «Водостоке» для борьбы с половодьем имеется современная спецтехника. На вооружении находятся три илонасосные, две каналопромывочные машины, а также мотопомпы. Ликвидация подтоплений, по словам Николая Луткова, проводится оперативно.

Это подтверждает и сотрудница Муниципального центра управления регионом Анна Заикина: «Большинство аварий устраняется в день получения заявки. В особо трудных случаях на это уходит несколько дней».

В Мытищах ливневая канализация есть на 70 % улиц. Проблемные места возникают там, где она забилась мусором или площадь водосбора увеличилась с того времени, как её построили, и диаметр трубы просто не справляется с потоком воды. Улицы Мира, Силикатная, Индустриальная, Матросова, Воронина – примеры таких мест.

Система канализации, которой сейчас пользуется город, строилась в 60−70-е годы прошлого века, и она уже не справляется с возросшими нагрузками. При капитальном ремонте улиц или новой застройке подрядчики восстанавливают старую или закладывают новую канализацию. В этом году планируется обновить 21 дорогу. На этих участках будет сделана и ливнёвка, которую подключат к уже существующей канализации.

На предприятии МКУ «Водосток» по вопросам подтоплений открыта горячая линия по телефону: 8 (495) 583 -15-88.

Смола Виктор Владимирович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое