Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

ясно+9 °C

«Каргашино» – на закрывшемся полигоне рекультивируют почву

27 марта 2020 г., 18:00

Просмотры: 1751


По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва полигон твёрдых бытовых отходов «Каргашино» прекратил свою деятельность в последних числах декабря прошлого года. Он просуществовал 35 лет. После рекультивации почвы полигон можно будет использовать в хозяйственных целях, передает корреспондент газеты "Родники".

Сейчас на закрытый в декабре полигон «Каргашино» самосвалы ежедневно завозят суглинок и щебень, чтобы этой двухслойной фракцией толщиной в 30 сантиметров накрыть гору бытовых отходов, объяснил корреспонденту газеты «Родники» директор Николай Загоруйко.

Суглинок будет блокировать попадание вредных веществ в глубокие слои почвы, впитывая их, как губка, связывая и не выпуская обратно. Щебень же нужен в качестве дренажа и первичного грубого фильтра. Таким образом будет исключено попадание вредных веществ в почву и водный бассейн через грунтовые воды.

Одновременно с этим идёт процесс дегазации. Свалочный газ выходит через два вентиляционных колодца. Там, где они находятся, когда дует ветер, чувствуется неприятный запах. Но он настолько слабый, что не распространяется за границы территории полигона. Депутаты запаха не ощутилиа, так как погода была безветреная.

На втором этапе рекультивации суглинисто-щебёночную смесь утрамбуют компактором и накроют слоем геотекстиля. Этот материал воспрепятствует перемешиванию нижнего и верхнего слоёв почвы. Проложат также трубы, по которым, чтобы исключить стихийные возгорания, метан будет отводиться из-под земли.

Депутатская комиссия результатами проверки осталась довольна. «Хочу заверить жителей, ни одна машина с твёрдыми бытовыми отходами на полигон «Коргашино» после его закрытия не заезжала, - сказал председатель Совета депутатов городского округа Мытищи Андрей Гореликов. - Сейчас здесь согласно разработанному Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области плану проводится первый этап рекультивации, который продлится до июля. Мы продолжим контролировать работу полигона».

Всего в Московской области закрыто 28 из 39 полигонов твёрдых бытовых отходов. До 2022 года прекратят свою деятельность оставшиеся 11.

Мнение эксперта. Тимур Усманов, председатель совета Национального экологического корпуса России:

- Правительство Московской области разработало комплексную программу  по рекультивации полигонов. В рамках её реализации будут завезены грунты, устроены защитные экраны, системы газоудаления, системы сбора фильтрата. Все эти мероприятия позволят восстановить нарушенные земли. В дальнейшем их можно будет использовать в хозяйственных целях.

Смола Виктор Владимирович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*