Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 апреля

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Ликвидацию недостроев обсудили на расширенном заседании в правительстве

06 марта 2018 г., 18:21

Просмотры: 252


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев провел расширенное заседание областного кабинета министров, в ходе которого обсудили повышение эффективности государственных закупок, переход на заключение контрактов в электронном виде, а также ликвидацию недостроев, самостроев и аварийных построек в муниципалитетах, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Как отмечается в материале, 6 марта под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

По данным пресс-службы, во вступительной части губернатор акцентировал внимание на отдельных тезисах ежегодного Послания Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию, церемония оглашения которого состоялась 1 марта в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж».

«Для всех нас, кто работает на региональном, муниципальном уровне, – это всегда прямое руководство к действию. Московская область должна быть в авангарде политики президента, у нас есть для этого и ресурсы, и возможности. Я рассчитываю, что каждый глава, каждый руководитель ведомства подойдет к этой работе очень внимательно и со всей ответственностью. Президент выделил ключевые направления, на которых мы должны сконцентрироваться. Развитие социальной сферы, образование, здравоохранение звучали особенно четко и подробно. Создание эффективной экономики в каждом регионе, совершенствование транспортной инфраструктуры, акцент был сделан на качестве региональных, муниципальных дорог, решении экологических вопросов. Много новых задач по развитию городов, особое внимание было уделено общественным пространствам: паркам, скверам. Борьба с онкологией была выделена в отдельную проблему – это еще одна важная задача общенационального масштаба. Мы в Подмосковье будем активно реализовывать эту программу. В прошлом году мы ввели хирургический корпус областного онкодиспансера в Балашихе. В этом году откроем онкорадиологические центры в Балашихе и Подольске, дальше приступаем к проектированию нового хирургического корпусаи клинико-диагностического центра. Это будет современный, оснащенный всем необходимым мощный центр, который позволит нам значительно увеличить количество обследований и операций», – сказал Андрей Воробьев, чьи слова приводятся в материале.

Повышение эффективности госзакупок

Открывая повестку дня, губернатор обратил внимание на важность работы, которая направлена на повышение эффективности закупочной деятельности для обеспечения государственных и муниципальных нужд. На закупки выделяется 40% средств из консолидированного бюджета региона.

«Мы уже ведем серьезную работу по наведению порядка в этой сфере. В частности, в 2017 году нам удалось сэкономить на торгах 22 миллиарда рублей. Наша задача – сделать систему закупок максимально прозрачной, своевременно планировать и публиковать информацию о торгах для того, чтобы переходить к реализации наших программ. Также в обязательном порядке нужно переходить от бумаг к цифровому формату, чтобы минимизировать, практически исключить нарушения в этой сфере. В конце декабря президент подписал указ, который утверждает национальный план развития конкуренции. Он включает в себя целый комплекс направлений. В первую очередь, это развитие и поддержка предпринимательства, в том числе через систему закупок, увеличение доли закупок для среднего и малого бизнеса. Хочу напомнить главам муниципалитетов, что ответственность по закупкам должна быть персональной», – подчеркнул Андрей Воробьев.

Председатель Комитета по конкурентной политике Московской области Елена Волкова представила основные итоги закупочной деятельности, которая велась в 2017 году. В частности, был отмечен рост объема закупок среди субъектов малого предпринимательства – с 35% до 38%, а также сокращение доли несостоявшихся торгов – с 30% до 24%.

«Очень важным представляется тот факт, что более одной трети всех контрактов заключается с поставщиками Московской области. По итогам 2017 года объем таких контрактов составил более 90 миллиардов рублей. На сегодняшний день областными заказчиками запланировано почти 210 миллиардов рублей, или 90 процентов объема средств, выделенных на закупки», – цитирует Елену Волкову пресс-служба.

Руководитель ведомства добавила, что 70% от общего объема региональных закупок приходится на здравоохранение, дороги и строительство.

«Это закупки на капитальный ремонт больниц и поликлиник, приобретение лекарственных средств, ремонт региональных дорог. Торги проведены, сейчас ведется заключение контрактов. Одна треть от общего объема муниципальных закупок направляется на благоустройство и развитие инфраструктуры, включая строительство и ремонт социальных объектов», – сообщила Елена Волкова.

Для своевременной реализации всех намеченных мероприятий была отмечена необходимость публикации информации о закупках в установленные сроки: ремонт дорог – 15 марта, благоустройство дворов – 1 апреля, приобретение тяжелого медицинского оборудования – 1 мая, благоустройство парков – 1 мая, общественных территорий – 15 мая, уточняется в пресс-релизе.

В нем дополняется, что отдельное внимание было обращено на своевременность публикации информации о закупках в сфере капитального ремонта объектов здравоохранения, образования, ЖКХ, строительства и реконструкции объектов социального назначения.

В настоящее время под особым контролем находятся четыре закупки на проведение проектно-изыскательских работ по детским садам на 190 мест, которые разместятся в Домодедове, Ивантеевке и Королеве, а также одни закупка на проведение строительно-монтажных работ по школе на 1350 мест в Одинцовском районе, уточнили в пресс-службе.

Заключение контрактов в электронном виде

В рамках повестки дня обсуждался вопрос о реализации приоритетного проекта правительства Московской области «Система оперативного контроля исполнения контрактов в рамках перехода на электронную отчетность».

«Мы переходим на электронный документооборот во всех сферах. В Подмосковье был создан первый в России портал исполнения контрактов – ПИК. Подчеркну, что теперь отчетность по торгам должна сдаваться только в электронной форме. Мы должны полностью отказаться от бумаг, коробок, всего того, что осложняет нашу работу, делает ее непрозрачной. Это исключает большое количество ошибок, повышает удобство – не нужно ездить, достаточно просто отправить файл», – отметил Андрей Воробьев.

За счет внедрения системы электронного документооборота планируется повысить эффективность и прозрачность исполнения контрактов. В частности, ожидается сокращение фактов несвоевременной оплаты выполненных работ, исключается потеря или замена документов при исполнении контрактов, предоставляется возможность своевременного выставления штрафных санкций, поясняется в пресс-релизе.

В 2017 году при проведении контрольных мероприятий было проверено 2,1 тысячи контрактов, что составляет 0,5% от их общего объема. Начальник Главного контрольного управления Московской области Виктор Королихин отметил, что переход на электронную отчетность позволит установить контроль над всеми заключаемыми в Московской области контрактами.

«Прежде чем внедрять систему, необходимо было провести обучение. За последние полгода Мособлконтролем по очной форме было обучено более 3 тысяч организаций и более 5 тысяч пользователей. Кроме этого проведено четыре курса на вебинарах и разработано 14 обучающих видеороликов. До 1 мая запланировано провести дополнительное обучение в 25 муниципальных образованиях и 16 министерствах и ведомствах», – уточнил Виктор Королихин, которого цитирует пресс-служба.

Виктор Королихин также привел данные по общему объему контрактов, заключенных с декабря 2017 года в системе ПИК центральными исполнительными органами государственной власти Московской области и органами местного самоуправления. В частности, в электронном виде министерством социального развития было исполнено 1130 контрактов, министерством здравоохранения – 927, Талдомским муниципальным районом – 40, городским округом Люберцы – 37.

Ликвидацию недостроев, самостроев и аварийных построек

В заключительной части были рассмотрены механизмы устранения недостроенных, аварийных и самовольных построек, влияющих на формирование облика городов Московской области, пояснили в пресс-службе.

«Наша задача – избавить область от недостроенных зданий, которые портят архитектурный облик городов. В начале года главы муниципалитетов совместно с надзорными органами провели большую ревизию недостроенных объектов. Надеюсь, что каждый глава территории составит дорожную карту, которая позволит навести порядок. Также хочу обратить внимание глав, что с 2018 года усилия муниципальной команды по устранению недостроев и самостроев оцениваются в областном рейтинге-50», – сказал Андрей Воробьев.

Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко уточнил, что по состоянию на февраль 2018 года в 66 муниципальных образованиях региона выявлено 500 объектов незавершенного строительства, из них 174 – самовольные постройки.

Как поясняется в материале, по действующему законодательству предусмотрены возможные варианты ликвидации недостроенных, аварийных и самовольных построек: снос по решению суда или по решению органа местного самоуправления во внесудебном порядке, снос через механизм реализации комплексного устойчивого развития территории в рамках утвержденных правил землепользования и застройки, дострой.

В результате реализации указанных мероприятий планируется улучшить визуальное восприятие городов, а также создать условия для вовлечения неиспользуемых территорий в хозяйственную деятельность, создания общественных пространств (парки, скверы), новых рабочих мест, освобождения территорий для размещения социально значимых объектов, отмечается в пресс-релизе.

В настоящее время особое внимание уделяется 213 объектам незавершенного строительства жилого назначения, уточнили в пресс-службе.

«По ряду долгостроев уже есть решения, часть из них внесена в реестр обманутых дольщиков. Что касается 62 объектов самовольного строительства индивидуальной жилой застройки, по ряду из них имеются судебные решения о сносе. Часть этих объектов может быть введена в эксплуатацию, с этой целью органами местного самоуправления прорабатывается возможность приведения исходно-разрешительной документации в соответствие с законодательством», – сказал Владислав Гордиенко, его словами заключается сообщение.