Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

Лимит работы мытищинского полигона бытовых отходов продлен до 31 декабря 2018 года

21 окт. 2017 г., 15:22

Просмотры: 363


Перспектива полного закрытия мытищинского полигона бытовых отходов обретает конкретные временные рамки: лимит продлён до 31 января 2018 года. О том, что за этим последует, шла речь на совещании строительного дня.

Когда решение принимается всенародно, то и ответственность за него надо нести всем миром. О проблеме обращения с отходами в Мытищах задумались задолго до того, как полигон в Коргашино исчерпал свой резерв. Изучив опыт европейских городов, предложили построить собственный завод по термической переработке отходов с мини –ТЭЦ. Обсудили проект с жителями и получили от мытищинцев категорическое «нет», потому что строить предлагалось в черте города, невдалеке от жилых кварталов. Решили ориентироваться на межмуниципальное сотрудничество, и народ эту идею поддержал.

Идеология межмуниципального сотрудничества и новых подходов к проблеме воплотилась в территориальной схеме обращения с отходами Московской области. Будут строить несколько крупных мусоросжигательных заводов на территории региона и возить туда отходы нескольких муниципальных образований, а полигоны закрывать и рекультивировать.

Правда, заводы построят ещё нескоро, а по региональной программе в Коргашино должны прекратить приём мусора уже с 1 января 2019 года. Регионального оператора, который решит вопрос с тем, куда мы должны вывозить свои отходы, пока не выбрали. Но мы в любом случае должны быть готовы к тому, что придётся мусор везти, и везти далеко: ближайший к нам полигон расположен в Александрове (Владимирская область), подмосковные полигоны, способные принять чужой мусор, находятся ещё дальше. Директор МУП «Полигон» Николай Загоруйко считает, что снизить грядущие затраты поможет установка дополнительной сортировочной линии. Объём отсортированного и спрессованного мусора будет 4 раза меньше, платить придётся не за 50-60 машин, а за 10-15.

Тема касается каждого из нас, многое будет зависеть и от культуры селективного сбора отходов. Глава городского округа Мытищи Виктор Азаров порекомендовал руководителям МУП «Полигон» регулярно проводить дни открытых дверей. Чтобы люди могли участвовать в общественном обсуждении темы на основе объективной информации.

Горбачева Анна Геннадьевна