Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Методы общественного контроля состояния дорог обсудили в Мытищах

17 авг. 2017 г., 16:10

Просмотры: 312


Круглый стол по теме «Дороги Московской области. Пять направлений общественного контроля» был организован на базе Московского областного регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления (МОРО ВСМС), председателем которого является глава городского округа Мытищи Виктор Азаров при поддержке Главное управление территориальной политики Московской области. В его работе приняли участие представители комиссии по дорожному хозяйству и транспорту областной Общественной палаты и муниципальных общественных палат, эксперты по дорожному строительству и безопасности дорожного движения, депутаты Московской областной думы и лидеры общественных объединений Подмосковья.

Дороги и транспорт - тема для Московского региона сверхактуальная. Это целый комплекс разноплановых проблем, от ремонта и строительства дорог до ликвидации дефицита парковочных мест и обеспечения безопасности пешеходных переходов.  Многое уже сделано и делается, в развитие транспортной сети Подмосковья вкладываются серьёзные средства. Для того, чтобы результаты этой работы соответствовали ожиданиям людей, необходимо активизировать участие общественности в процессе развития дорожной сети, внедрять механизмы общественного контроля, которые оказывают реальное и позитивное влияние на ситуацию.

В роли основного докладчика выступил Андрей Мухортиков, зампред комиссии областной ОП по дорожному хозяйству и транспорту, заместитель начальника ситуационного центра ГКУ «Центр организации дорожного движения» Москвы и заместитель руководителя экспертного центра «Пробок.нет». Его подход к проблеме сочетает в себе взгляд профессионального эксперта и непримиримость общественника, готового бороться с косностью бюрократической системы. У центра "Пробок.нет" есть весьма интересные и проверенные практикой наработки по оптимизации схемы движения за счёт сужения полос и организации островков безопасности. Есть и успешная практика взаимодействия общественности с властными структурами, которой докладчик поделился с участниками круглого стола.

Один из важных аспектов проблемы - ликвидация дефицита парковочных мест. На 1 января текущего года в Подмосковье не хватало 300 тысяч парковок, более 70 тысяч должно быть организовано уже в этом году. "Вопросы о парковках сегодня стоят крайне остро, - подчеркнул в своём выступлении депутат Московской областной Думы Павел Максимович, - Обсуждать и согласовывать проекты необходимо с представителями общественности. И уже совместно принимать дальнейшие решения».

Особенно актуальна тема парковок для Мытищ, входящих в число 9 пилотных муниципалитетов по программе "Удобная парковка". Активное участие в дискуссии приняли Алексей Савлуков, председатель комиссии по социальной адаптации инвалидов общественной палаты городского округа Мытищи и Олег Старостин, председатель мытищинской районной организации ВОИ. Речь шла не только о парковках для инвалидов, но и вопросах доступной среды в целом. Например, в ходе дискуссии выяснилось, что кое-кто из экспертов не имеет реального представления о конструкции и о реальном состоянии многочисленных пешеходных переходов над оживлёнными трассами. Какие уж там лифты для инвалидов, когда здоровому человеку воспользоваться этими архитектурными шедеврами проблематично...

Общественный контроль - это инструмент, позволяющий увидеть проблему изнутри, в режиме реального времени и с разных точек зрения. Избежать ошибок и просчётов на стадии "технического задания", чтобы не пришлось потом обвинять, обличать и разоблачать...кого бы то ни было. Для этого и была принята «Общественная инициатива «Дорожный контроль Подмосковья», ставшая итогом круглого стола в Мытищах. Организацию работы и формирование базы данных участников проекта взял на себя секретариат областного отделения ВСМС. Реализовать проект планируют во взаимодействии с Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

Горбачева Анна Геннадьевна