Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Министр экологии Александр Коган проконтролировал работы по перекрытию водовыпусков в Яузу

16 нояб. 2017 г., 18:18

Просмотры: 774


Три последних несанкционированных водовыпуска в реку Яузу затампонировали в городском округе Мытищи, ход работ проконтролировал министр экологии и природопользования Александр Коган, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Горокруг вошел в федеральную программу по очистке реки Яузы и в качестве подготовки должен сократить негативное воздействие на нее. Для этого в течение двух месяцев выявлены и ликвидированы все несанкционированные водовыпуски. Сегодня, 16 ноября, были перекрыты последние три.

«Мы можем очистить реку, восстановить биологические свойства самоочистки. Однако если туда будут продолжать сливаться неочищенные стоки, эта работа будет бессмысленна, в течение трех-пяти рек река вернется в прежнее состояние. Любую реабилитацию нужно начинать с модернизации очистных сооружений, определения незаконных водовыпусков, их тампонирования. Это очень большая и серьезная работа. Экологическая реабилитация 10 км Яузы стоит 350 миллионов рублей. Тампонирование и ремонт очистных сооружений – значительно больше. Эти программы должны быть гармонизированы и идти вместе», - прокомментировал Коган.

Представители подрядной организации, выполняющей муниципальных контракт администрации горокруга, наглядно продемонстрировали ход выполнения работ по последним трем водовыпускам, расположенным на левом берегу реки вблизи дома №11 на улице Пролетарской.

«В этом году на Яузе было определено 11 незаконных водовыпусков, они затампонированы. Еще около 16 ливневых стоков должны быть заведены в локальные очистные сооружения. Два уже установлено, в следующем – предстоит смонтировать еще восемь. К концу реабилитации на всех водовыпусках ливневой канализации будут установлены локальные очистные сооружения», - уточнил Коган.

По его словам, на контроле также находятся выбросы промышленных предприятий в реку. В рамках визита в Мытищи министр ознакомился с работой очистных сооружений, установленных на заводе Московской пивоваренной компании. Через них проходит порядка 300 кубических метров стоков в час, которые сбрасываются в реку Яуза в районе Мытищинской ярмарки. Реконструкцию очистных сооружений предприятие запустило в начале года, сейчас она полностью завершена, заменены мембраны, в два раза увеличена мощность стадии очистки.

«По этому предприятию ранее фиксировались серьезные превышения показателей, некоторые из них были завышены в десятки раз. На сегодняшний день ситуация улучшилась, контрольные замеры мы будем делать в первом квартале 2018 года. По все предприятиям мы запустили модернизацию очистных сооружений. У тех, кто не выполнит целевые показатели мы будем отзывать разрешение на сброс. Тем самым мы предотвратим загрязнение реки, ее реабилитируем и сделаем хорошее место для отдыха горожан», - заключил Коган.

 

Алабина Юлия Алексеевна