Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+8 °C

Московская область первая в стране вводит новый экологический стандарт

08 авг. 2018 г., 16:23

Просмотры: 362


Губернатор Московской области Андрей Воробьев в спецпроекте ТАСС «Первые лица регионов» рассказал о внедрении нового экологического стандарта и закрытии мусорных полигонов.

«Мы первыми в стране вводим новый экологический стандарт, параллельно закрывая свалки. Их красиво называют полигонами, но фактически это банальные кучи мусора, чуть присыпанные землей. <…> Из самосвалов вываливаются несортированные отходы, которые присыпаются двадцатисантиметровым слоем грунта. На сегодняшний день никто в нашей стране, увы, не обладает технологией дегазации. Это умеют делать лишь зарубежные компании, к чьим услугам мы и обратились еще пару лет назад. Сами нашли, пригласили к сотрудничеству и уже активно используем опыт», - сказал Андрей Воробьев.

По его словам, в Московской области располагается 39 свалок, 24 из них уже закрыты, остальных не будет к 2021 году.

«Сначала надо убедиться, что те 12 комплексов по переработке отходов (КПО), которые строятся сейчас в круглосуточном, кстати, режиме, справятся с поступающим объемом, когда заработают на полную мощность. <…> В сентябре должны начать работать первые три таких комплекса», - отметил губернатор Московской области.

Как отмечается в материале, сейчас в захоронения отправляется 95 процентов поступающих бытовых отходов. В Германии на каждого жителя в среднем приходится 625 килограммов мусора в год, из них на полигоны попадает лишь килограмм.

«Переработка отходов на КПО позволит нам снизить цифру почти вдвое ─до пятидесяти процентов. Мусор будет сортироваться, отбираться и перерабатываться. Часть ─ это четыре полезные фракции, которые хорошо известны: бумага, металл, стекло и пластик. Еще тридцать процентов —органика, ее направят на специальные, прилегающие к КПО, полигоны, чтобы там превратить в перегной, так называемый серый компост. Подмосковье станет первым в России регионом с новым экологическим стандартом и действующей технологической системой утилизации отходов», - прокомментировал изданию Воробьев.

Подробное интервью читайте в источнике по ссылке.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*