Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 апреля

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Николай Бирюков: от электромонтера до Почетного гражданина Мытищинского района

15 апр. 2018 г., 15:45

Просмотры: 184


Круглую дату со дня рождения отметил Николай Бирюков, Почётный гражданин Мытищинского муниципального района, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Имя Николая Бирюкова вписано в историю родного города в первую очередь как имя человека, руководившего реформой ЖКХ в Мытищах. Речь идёт как структурной реорганизации жилищно-коммунального комплекса в 2000-2001 годах, так и о модернизации всей городской инженерной инфраструктуры.

Для того, чтобы превратить изношенную, устаревшую, ещё недавно раздёрганную по ведомствам инфраструктуру в единый бесперебойно работающий механизм, потребовался огромный профессиональный и жизненный опыт, который был к тому моменту у Бирюкова. А ещё – сильный характер, сочетающий в себе лидерские качества, творческую энергию и…выдающееся чувство юмора, которое не раз помогало Николаю Кузьмичу решать «неразрешимые» проблемы и добиваться успеха вопреки любым объективным сложностям.

А начиналось всё на заре 70-х с любви к электричеству. В 1971 году Николай Бирюков начал работать электромонтёром на заводе имени Калинина в Воронеже, а после окончания Воронежского энергетического техникума в 1972 году получил распределение в Мытищинскую электросеть на должность электромонтера. Потом были ещё два высших образования - Всесоюзный заочный политехнический институт и Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Была работа, обеспечившая юбиляру богатый и разнообразный профессиональный опыт –в ПТО «Городское хозяйство», в Управлении единого заказчика ЖКХ, в ЗАО «Тепловодомер». 

В 2000 году Бирюков встал у руля жилищно-коммунального комплекса района, сначала в качестве начальника профильного управления, затем – замглавы администрации. Реконструированные сети, комплексно благоустроенные микрорайоны, отремонтированные фасады, новые дороги и скверы – это только пунктирный перечень того, что было сделано за полтора десятилетия реформы ЖКХ в Мытищах. Юбилей – это всегда повод оглянуться назад, на то, что уже успел сделать в жизни. И Николай Кузьмич имеет право гордиться сделанным. 

Горбачева Анна Геннадьевна