Карта стоек

Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Новый подземный пешеходный переход через железную дорогу в Мытищах готов к открытию

10 сент. 2019 г., 10:30

Просмотры: 463


Строительство подземного перехода на улице Силикатной на участке между улицей Индустриальной и разворотным кругом Олимпийского проспекта вышло на финишную прямую. Тоннель позволит пешеходам безопасно и быстро пересекать железнодорожные пути, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Виктор Смола, Мытищинское ИА

Длина подземного перехода - 65 метров, ширина в основной тоннельной части - 4,1 метра, высота - 3 метра. Пропускная способность составляет 3500 человек в сутки.

Строительство подземного перехода началось в 2017 году после утверждения разработанного проекта государственной экспертизой. Оно велось в сложных условиях - движение электро - и скоростных поездов не прекращалось ни на один день.

- Приходилось учитывать все нюансы местности и применять технологию усиливающей конструкции, чтобы во время работ не повредить железнодорожные пути и не задеть инженерные коммуникации. Нам это удалось, - сказал руководитель проекта обособленного структурного подразделения ДКРС ОАО «Российские железные дороги» Сергей Леоненко.

К подземному переходу можно пройти по новым, только что проложенным асфальтовым тротуарам. Они упираются в четыре стеклянных входных павильона: два выходят на улицу Силикатную, два - на улицу Колонцова. Внутрь тоннеля ведут широкие лестницы, которые разделены на два марша. В каждом марше по двенадцать ступеней высотой 15 сантиметров – это самое удобное оптимальное расстояние. По краям ступеней находятся три прорези – они предназначены для того, чтобы мокрая подошва обуви хорошо сцеплялась с поверхностью и не скользила по ней. Сделаны также пандусы для людей с ограниченными возможностями и мам с колясками, пологая дорожка для спуска велосипедов.

Спустившись по 24 ступеням вниз, попадаешь в настоящий подземный дворец. Потолок аккуратно выкрашен белой краской. Стены облицованы светло-серой узорчатой керамической плиткой. Полы тоже в керамике, но плитки уже с другим рисунком. Вдоль всего перехода тянется жёлтая тактильная полоса, которая будет служить ориентиром для пешеходов с нарушениями зрения.

Освещают подземное пространство овальные антивандальные светильники со светодиодными энергосберегающими лампами внутри. Имеется также видеонаблюдение, которое подключат к системе «Безопасный регион». Камеры с распознаванием лиц будут работать в круглосуточном режиме. По сделанным записям можно будет вычислить граждан, нарушивших общественный порядок.

- Подземный пешеходный переход практически готов, - сказал Сергей Викторович. – Он будет введён в эксплуатацию после того, как пройдёт государственную экспертизу.

Первые пешеходы, если всё сложится благоприятно, пройдут по нему уже в этом году. Наземный переход через железнодорожные пути, которым сейчас пользуются мытищинцы, будет демонтирован.

Железнодорожники успешно справились с заданием. Новый подземный переход отвечает всем современным требованиям. Было бы хорошо, если бы они обратили также внимание на пешеходный подземный переход возле станции «Строитель». Тоннель нуждается в модернизации.

Смола Виктор Владимирович