Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

Новый сквер откроется на границе трех микрорайонов в Мытищах

07 июня 2019 г., 16:05

Просмотры: 3981


На границе трёх мытищинских микрорайонов - № 30, № 31 и Леонидовки в рамках губернаторской программы по формированию комфортной городской среды активно ведётся строительство большого сквера. Первый заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин проконтролировал ход работ, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Работы по созданию рекреационной зоны начались в октябре прошлого года. Территория была изрядно запущена - поваленные деревья, непроходимые заросли кустарников. На всей площади провели санитарную очистку. Большую проблему доставил растущий ясень: деревья были поражены жуком-короедом. Больные трухлявые стволы вырубили под корень и вывезли на утилизацию. Проредили также кустарники, укрывавшие своими листьями навалы бытового мусора.

На освободившемся пространстве проложили широкую прогулочную аллею. Так как сквер находится в лесополосе, то укладывать тротуарной плиткой её не стали, просто выстелили в несколько слоёв сосновой щепой. Установили скамейки, сделанные в местной мастерской из спиленных аварийных деревьев. Поперечная балка на них держится на двух пнях. Отличное решение для сквера, находящегося в лесном массиве.

По обе стороны аллеи установили и подключили к электросетям опоры освещения. В матовых шаровых светильниках - светодиодные энергосберегающие лампы. По сравнению с ртутными они потребляют в четыре раза меньше электроэнергии, к тому же служат без замены до двадцати и более лет. Каждый вечер эти фонари заливают светом всю аллею, протяжённость которой составляет 800 метров.

В стороне от прогулочной аллеи оборудовали площадку для выгула и дрессировки собак. Пространство площадью 540 квадратных метров со всех сторон огорожено в целях безопасности забором. Внутри установили контактные и бесконтактные снаряды для дрессировки четвероногих питомцев - горка, балансир, барьеры, кольца.

Вольер пользуется популярностью у собаководов – не так-то много мест в городе, где можно не просто погулять со своим хвостатым другом, но и отпустить его с поводка побегать и порезвиться с другими собаками.


Что делается

В настоящее время в сквере обустраивается пикниковая зона. Она находится в сотне метров от футбольного поля на большой лужайке.

В пикниковой зоне устанавливают десять шатров на металлическом каркасе для приёма пищи. В каждом из них может поместиться до десяти человек. Оборудуют также один большой - в несколько метров длиной - мангал для приготовления шашлыка и других блюд на огне. Рядом с ним будет стоять бочка для использованного угля, специально вкопанная в землю для предотвращения возгораний, а также несколько урн для мусора.

Одновременно с пикниковой зоной возводится детская площадка. На песчаном покрытии будет стоять игровой комплекс, включающий песочницу, горку, карусель, качели и другие аттракционы. Здесь же установят информационную доску, в которой прописаны правила и возрастные требования при пользовании оборудованием, номера телефонов службы спасения, скорой помощи, а также службы эксплуатации площадки, которой можно будет сообщить о неисправности и поломке оборудования.

Территорию, прилегающую к детской площадке, благоустроят: проложат дорожку из древесной щепы, установят скамейки и урны.


Народная инициатива

Инициаторами строительства сквера выступили активисты территориального общественного самоуправления «Спутник». На своём собрании они обсудили, что хотели бы видеть на заброшенной территории. Администрация городского округа Мытищи, первый заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин поддержали народную инициативу.

Сквер, несмотря на то что его строительство ещё продолжается, уже стал любимым местом отдыха жителей. Они с удовольствием прогуливаются по широкой тенистой аллее.

- Здесь мы с дочкой дышим чистым лесным воздухом, наслаждаемся природой, - говорит жительница Юлия Сергеевна. – На прогулку берём с собой кота Барсика.

«Благоустройство сквера ведётся на высоком уровне. При его планировке всё было продумано до мелочей. Надо отдать должное не только проектировщикам, но и активным жителям, которые внесли много полезных предложений. Наша задача – завершить строительство сквера в этом году, сделать его максимально комфортным для горожан», - прокомментировал первый заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин.

Все подробности инспекции смотрите в фотоленте корреспондента Мытищинского информагентства.

   

Смола Виктор Владимирович

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц