Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Обеспечить чистой водой каждый мытищинский дом

16 июля 2019 г., 15:26

Просмотры: 431


Губернаторская программа «Чистая вода», стартовавшая в 2014 году, приносит ощутимые результаты. В Мытищах построено несколько крупных гидротехнических сооружений, которые обеспечивают питьевой водой, отвечающей всем нормативам СанПина, многочисленных потребителей.

По данным управления Федеральной службы пор надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, обеспеченность качественной питьевой водой населения городского округа Мытищи составляет 97,9 %.

«Мы существенно изменили ситуацию за последнее время и сегодня можем говорить, что все централизованное снабжение водой у нас на должном уровне. Мы сделали большое количество водозхаборных узлов – более 320», - комментировал ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Станция водоподготовки в Шараповке

5000 мытищинцев, проживающих в 26-ом микрорайоне, после введения в январе текущего года в эксплуатацию новой станции водоподготовки и обезжелезивания теперь могут пить сырую воду из-под крана. Она отвечает всем нормативным требованиям и пригодна для употребления без кипячения.

Большую часть просторного помещения станции занимают пять объёмных баллонов. Внутри каждого из них круглосуточно происходит очистка поступающей воды от примесей. В оснащённых специальными фильтрами баллонах её насыщают кислородом, происходит бурная химическая реакция. Растворённое железо в результате выпадает в твёрдый осадок. Вода становится чистой и прозрачной.

Производительность станции водоподготовки и обезжелезивания 100 кубометров в час. В очищенной с помощью мощного насосно-компрессорного оборудования воде показатель железа сведён к минимуму. Он составляет всего лишь 0,1 миллиграмма на литр при разрешённой норме 0,3 миллиграмма на литр. По качеству такая вода не отличается от бутилированной, которая продаётся в продовольственных магазинах.

Станция обеспечивает чистой водой:

  • кукольный театр «Огниво»,
  • улица Шараповская, д. 2 корп. 1
  • улица Шараповская, д. 2 корп. 2
  • улица Шараповская, д. 2 корп. 3
  • улица Шараповская, д. 4 корп. 1
  • улица Шараповская, д. 4 корп. 2
  • улица Шараповская, д. 6 корп. 1
  • улица Шараповская, д. 8 корп. 1
  • улица Шараповская, д. 10 корп. 1
  • Новомытищинский проспект, д. 3/12.

Водозаборный узел в деревне Беляниново

980 сельских жителей пользуются чистой питьевой водой после комплексной модернизации водозаборного узла. На объекте обновлена станция второго подъёма, установлены четыре насосных агрегата, ведущие к артезианской скважине, построена станция обезжелезивания.

Содержание железа в воде после модернизации находится в допустимых пределах - 0,1 млг на литр.

Водозаборный узел «Северное»

15 000 мытищинцев, проживающих в трёх городских микрорайонах, обеспечит чистой водой после ввода в эксплуатацию водозаборный узел "Северное». 

Все главные станции – насосная, водоподготовки, обезжелезивания оснащены современным высокотехнологичным отечественным оборудованием.  Мощность водозаборного узла составляет 10 000 кубометров воды в сутки.

Этого запаса хватит на то, чтобы полностью обеспечить надёжное и бесперебойное снабжение качественной питьевой водой, как уже существующих потребителей, проживающих в домах на Новомытищинском проспекте, так и новых, проживающих в микрорайонах № 17, № 17А, № 25А.

«Для мытищинцев вода – это больше, чем ресурс. Наша вода отличалась отменными вкусовыми качествами, долгое время считалась целебной, и неслучайно так славилось чаепитие в Мытищах. К сожалению, длительный отбор подземных вод привел к истощению запасов, изменилась и сама вода. Однако в рамках реализации долгосрочной губернаторской программы «Чистая вода» мы сейчас решаем задачу по обеспечению жителей хорошей питьевой водой, отвечающей всем требованиям безопасности», - прокомментировал глава городского округа Мытищи Виктор Азаров.

Смола Виктор Владимирович