Яндекс.Погода

понедельник, 23 мая

облачно с прояснениями+9 °C

Опыт Мытищ по раздельному сбору мусора: десять лет по двухконтейнерной схеме

07 июля 2018 г., 13:35

Просмотры: 710


Глава городского округа Мытищи Виктор Азаров рассказал об опыте раздельного сбора отходов в прямом эфире губернатора Московской области на канале 360. Опыт Мытищ в организации раздельного сбора мусора по сути, стал экспериментальной базой для масштабного пилотного проекта, который сейчас реализуется на территории Московской области. Поводом в очередной раз обратиться к опыту мытищинцев стало обращение от жителей Химок, которое прозвучало в прямом эфире губернатора Московской области Андрея Воробьёва от 28 июня.

На связь химчане вышли прямо с контейнерной площадки, где уже установлены ёмкости для сбора смешанного мусора и вторсырья – стекла, пластика и металла. Всё по привычной для мытищинцев двухконтейнерной схеме, вот только ящик для вторичных ресурсов почти пуст… У нас такое случается нечасто, жители уже успели усвоить, что сами заинтересованы в раздельном сборе отходов, ведь они вывозятся с контейнерных площадок бесплатно!

Прозвучал вопрос, адресованный губернатору Московской области: как добиться того, чтобы люди соблюдали принцип двух вёдер, то есть – сортировали мусор у себя в квартире. Глава региона поблагодарил Химки за то, что они уже включились в эту работу, и напомнил о том, что с 1 января 2019 года и Москва, и Подмосковье переходят на раздельный сбор мусора. Это означает, что второе ведро для отходов, подлежащих переработке, должно появиться в каждой семье, отдельная машина будет забирать 4 фракции – стекло, металл, пластик, бумагу.

Надо формировать экологическую культуру. Планируется большая программы в школах, а также информационная поддержка проекта. Но, наверное, успешный практический опыт ничто не сможет заменить: Андрей Юрьевич попросил рассказать о нём главу городского округа Мытищи Виктора Азарова.

Насколько вовлечены жители Мытищ в реализацию этого жизненно важного проекта?

- У нас программа раздельного сбора отходов внедряется уже на протяжении 10 лет, - ответил Виктор Азаров. – И с каждым годом растёт количество участников этой программы, жителей городского округа Мытищи. По нашей оценке сегодня это около 60 % жителей города Мытищи. Сейчас мы поставили перед собой задачу вовлекать в проект сельские территории, предоставляем жителям сельских территорий такую возможность: ставим на площадках по 2 контейнера, для органики и для фракций, подлежащих переаботке. Это рентабельно, поскольку вторичная переработка даёт возможность получать дополнительную прибыль нашим предприятиям, которые на этом специализируются.

Уменьшается и объём мусора, который приходится отправлять на захоронение. За счёт раздельного сбора – примерно на 20 процентов. Что касается предложения жителя Мытищ по поводу второго ведра, которое он озвучил в ходе рабочего визита Андрея Юрьевича Воробьёва в наш округа, то…Иногда это второе ведро, иногда – полиэтиленовый пакет. Мы понимаем, что у всех разные жилищные условия, в маленькой кухне два ведра разместить трудно. Но люди всё равно находят удобный для себя вариант и участвуют в программе.

Кто ищет, тот всегда найдёт. Важно заинтересовать жителей, убедить их в том, что усилия по раздельному сбору мусора окупятся стократно – с точки зрения собственной экологической безопасности и даже элементарной экономии семейного бюджета. Ведь очень скоро все полигоны вблизи жилой застройки в Подмосковье рекультивируют, и возить отходы придётся достаточно далеко. За то, что отсортируешь, платить не придётся.

Меньше отходов – меньше расходов!

Городской округ Мытищи стал флагманом пилотного проекта по внедрению раздельного сбора мусора. На 300 городских контейнерных площадках, установлено 450 спецконтейнеров для приёма вторсырья. Спецконтейнер для раздельного сбора мусора предназначен для сбора нескольких видов отходов для переработки: пластик, стекло, макулатура, алюминий и ПЭТ (бутылки из под молочных продуктов). Далее мусор отправляется на сортировочную линию, где вторсырье разделяют на фракцию и пресс.

Кроме того, реализуется программа по сбору и переработке старых автопокрышек. На данный момент в Мытищах работают два пункта приёма отслуживших шин: на ул. Коминтерна д. 25 и ул. Станционная д. 2а, телефон для справок 8 (495) 586-00-22 АО «Спецремтранс». Есть также пункт приёма электролома и макулатуры, расположенный в деревне Бородино, Осташковское шоссе, 46, горячая линия 8-800-700-35-06 «Фонд рационального природопользования». Два раза в год в городе проходят массовые мероприятия по сбору макулатуры «Сдай макулатуру - спаси дерево!» и аналогичные мероприятия по сбору отработанных шин и техники. Анонсы мероприятий всегда размещаются на городских информационных ресурсах.

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц