Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+1 °C

От Дмитровки до Ярославки – за 10 минут

21 окт. 2021 г., 16:24

Просмотры: 1435


В 2024 году планируется запустить движение по скоростной автомагистрали Виноградово-Болтино-Тарасовка, построенной с применением современных технологий. Все технологические решения направлены на обеспечение длительного срока службы. Новая трасса существенно улучшит транспортную доступность для мытищинцев и более, чем 850 тысяч жителей Подмосковья. Развитие дорожной сети стало одной из важных тем встречи Президента России Владимира Путина и губернатора Московской области Андрея Воробьева.

«Я в принципе за хорошие, качественные дороги. Это экономия времени, безопасность, комфорт. Конечно, хотелось бы, чтобы они были ещё и бесплатными, но для мировой практики платные автобаны являются нормой, это никого не удивляет. Что касается дублёра МКАД, то необходимось срочно разгрузит кольцевую автодорогу очевидна, значит, надо использовать любые возможности, чтобы приблизить перемены», - сказал мытищинец, водитель Александр Козлов.

Мытищинская хорда: скорость плюс безопасность

Важный для нашего городского округа проект в результате народного голосования получил название Мытищинская хорда. Это скоростная автодорога Виноградово – Болтино – Тарасовка, которая соединит Ярославское и Дмитровское шоссе. Трасса пройдёт по территории Мытищинского и Пушкинского городских округов. Длина четырехполосной трассы составит более 16 километров. Она пройдет на удалении 4–8 километров от МКАД, выполняя роль дублера и сохраняя местные дороги как альтернативные. Дорога будет платной. При этом у автомобилистов будет возможность пользоваться и отдельными ее участками, для этого предусмотрено создание пяти пунктов взимания платы.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал трехстороннее соглашение с группой «ВИС» и АО «Газпромбанк» о реализации концессионного соглашения в рамках Российского инвестиционного форума, который проходил в феврале 2018 года в Сочи. Это одно из первых концессионных соглашений по строительству региональной дороги в Подмосковье. Концессия на строительство объекта заключена на 15 лет. После истечения срока концессии дорогу безвозмездно передадут Московской области. В ноябре прошлого года прямое соглашение о строительстве новой трассы Виноградово – Болтино – Тарасовка заключили Минтранс Подмосковья, НТК и Газпромбанк. Сроки реализации проекта – 2020 – 2024 годы.

Эффективные решения для будущего

Подготовка к строительству автодороги началась в январе этого года. Несмотря на ограничения, возникшие в 2020 году из-за распространения коронавирусной инфекции, проект реализуется в соответствии с графиком. Был принят ряд эффективных решений, позволивших минимизировать влияние пандемии на проект. Прокладку трассы начали со стороны села Тарасовка. Сейчас работы развёрнуты в районе посёлка Мебельной фабрики и от Афанасовского шоссе в сторону деревни Беляниново. Уже выполнили устройство земляного полотна основного хода, технологических проездов и строительных площадок в общем объёме более 600 тысяч кубометров. Построили подъездные дороги и всю сопутствующую инфраструктуру для обеспечения работ. Смонтировано 125 колодцев и проложили 2,6 км коллектора ливневой канализации, уложено 4 водопропускные трубы. Ведётся устройство свайных оснований путепровода через Пироговоское шоссе и моста через реку Чанку, установили 62% и 44% свай соответственно.

Всего проект предусматривает строительство 11 мостов и путепроводов, из них 4 — в составе транспортных развязок. Новая хорда позволит снизить загруженность Ярославского, Дмитровского и Осташковского шоссе на 30%, а северного участка МКАД — на 20%. Дорожная одежда будет устроена с учётом климатических факторов. Каждый участок дороги будет покрыт пригодным именно для него асфальтом в зависимости от типа местности: болото, поле, лес. Разработана закрытая сеть дождевой канализации для сбора и отвода атмосферных осадков с покрытия автодороги.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*