Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+11 °C

Перловский парк: тревога оказалась ложной

14 июля 2020 г., 18:33

Просмотры: 1954


Губернатор Московской области взял под личный контроль ситуацию с предполагаемой жителями вырубкой вековых лип и сосен. По поручению Андрея Воробьёва два региональных министра и депутат Мособлдумы приехали в Мытищи, чтобы на месте разобраться с ситуацией вокруг Перловского парка. В соцсетях прошла информация о том, что вековым липам и соснам грозит вырубка. Министр по информационной политике Анастасия Звягина, министр благоустройства Михаил Хайкин и первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин осмотрели территорию парка, пообщались с представителями муниципальной Общественной палаты и с жителями Перловки. Итог: ничего вырубать и сносить в парке не будут, тревога оказалась ложной.

Почти детективная история с покушением на вековые липы Перловского парка началась в конце мая. Около 200 деревьев на тенистой аллее, идущей вдоль железной дороги, были помечены зелёными крестиками, причем какую-либо систему в этих метках уловить было трудно. Также был замечен человек с геодезическим прибором. Эти подозрительные действия заставили жителей Перловки грудью встать на защиту любимого парка от нависшей над ним угрозы.

Стали искать того, кто посягнул на зеленый уголок, с которым связаны история дачной Перловки и ностальгические воспоминания старожилов. По информации краеведов, липовая аллея была посажена в конце XIX века и раньше называлась Аллеей невест. Неравнодушные перловчане выходят на улицы для сбора подписей в защиту вековых лип и сосен, пишут петиции и посты в соцсетях.

За полтора месяца никаких попыток вырубить деревья не наблюдалось. МКУ «Леспаркхоз», ведающее в Мытищах выдачей порубочных билетов, а также управление ЖКХ администрации горокруга планы вырубить аллею не подтвердили. Отрицает подобные намерение и расположенный Донской храм – была версия, что вырубку запланировали в связи с необходимостью увеличить парковку. Сделали запрос в РЖД, поскольку часть территории находится в зоне отвода железной дороги – с тем же результатом. Никто ничего рубить не собирался.

Жители Перловки рассказали министрам о том, что хотят поставить примыкающую к парку территорию на кадастровый учёт, присоединив её к основной. Вопрос нуждается в дополнительной проработке, поскольку часть земельного участка попадает в полосу землеотвода РЖД. Представители регионального правительства также осмотрели сам Перловский сквер и благоустроенную в этом месте детскую площадку с резиновым покрытием. Площадку установили в парке в 2018 году, и она никогда не пустует. Каждый день здесь свой досуг проводят многие семьи, также, как и в Мытищинском лесопарке, благоустройство которого положительно оценили жители.

Анастасия Звягина, министр информационной политики Московской области:

-  Спасибо жителям за сигнал, крестики есть, мы их увидели. Это территория РЖД  – полоса землеотвода рядом с железной дорогой – гарантия, что по всем нормам здесь ничего нельзя строить. Слухи развеяны. Все деревья будут сохранены. Аллея, действительно, красивая. Губернатор всегда говорит, что власть должна быть чуткой, поэтому поручил нам и главе округа приехать и разобраться на месте.

Михаил Хайкин, министр благоустройства Московской области:

- Если участок не состоит на кадастровом учете, то это доказательство того, что здесь не будут строить. Законно строить можно только на участке оформленном. Любая стройка проходит публичные слушания и обсуждения. Здесь об этом даже никто не думал и ничего не планировал.

Виктор Азаров, глава городского округа Мытищи:

- Меняться на участке, прилегающем к основной территории парка, уже ничего не будет: в каком виде есть, в таком и останется. Единственное, что мы планируем сделать на аллее, идущей вдоль путей – устроить современное освещение. Фонари здесь есть, они в рабочем состоянии, но устарели морально и физически. В парке добавим малых архитектурных форм – в дополнение к уже имеющейся детской площадке и площадке для занятий воркаутом. Ничто из запланированных мероприятий не предполагает вырубки деревьев.

Никита Чаплин, первый заместитель председателя Мособлдумы:

- Как общественный директор Мытищинских парков, беру на себя обязательства контролировать ситуацию в этом сквере. Никакого беспредела здесь не происходит, мы проследим за тем, чтобы так было и в будущем. Нас заверила местная власть, что здесь ничего рубиться не будет, сквер был, есть и будет. А задача муниципальной и региональной властей – сделать этот парк ещё более благоустроенным.

Горбачева Анна Геннадьевна