Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Пилотный проект «Чистая страна» реализуется в городском округе Мытищи

21 февр. 2018 г., 15:21

Просмотры: 332


В своём ежегодном обращении губернатор Московской области Андрей Воробьёв назвал экологию темой, которая актуальна для Подмосковья, как ни для какого другого региона. В центре внимания – реализация приоритетного проекта «Чистая страна» на территории Подмосковья.

В рамках регионального пилотного проекта 13 подмосковных муниципалитетов осуществляют переход на раздельных сбор мусора, а с 2019 года эту систему начнут внедрять на всей территории Подмосковья: такое поручение дал губернатор министру экологии и природопользования Александру Когану. Городской округ Мытищи можно считать экспериментальной площадкой системы селективного сбора, на муниципальном уровне мы начали эту работу ещё в 2009 году – первыми в Подмосковье и одними из первых в России.

В ноябре прошлого года Мытищи с рабочим визитом посетили губернатор Московской области Андрей Воробьёв и полномочный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов. Они осмотрели контейнерные площадки для раздельного сбора мусора, сортировочные линии и полигон в Коргашино. Сегодня в процесс внедрения раздельного сбора отходов активно включаются общественные организации, эксперты в сфере экологии и ЖКХ.

Андрей Воробьёв,губернатор Московской области:

Чтобы было меньше мусора, не нужно его закапывать. Нам нужно решить одну большую задачу, которую решили ведущие страны мира. Нужно организовать раздельный сбор. Не только в Мытищах и 12 городах, где мы пробуем это сделать, но во всех территориях Подмосковья.

Это должно стать приоритетом для муниципальных образований, и я поручаю приступить к внедрению системы раздельного сбора мусора на территории Подмосковья с 2019 года. Это большая, сложная, непонятная для нас работа, но, как сказал нам один из жителей Мытищ, – она начинается с того, что у тебя на кухне появляется не одно ведро, а два, для того чтобы каждая семья, каждый человек начал разделять мусор. А дальше – по цепочке, соответственно, он отдельно вывозится и отдельно утилизируется.

(Из Ежегодного обращения к жителям Подмосковья 14 февраля 2018 года)

Горбачева Анна Геннадьевна