Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Подсветку городских достопримечательностей смонтировали в Мытищах по программе «Светлый город»

09 авг. 2017 г., 17:55

Просмотры: 497


Мытищи по праву можно назвать одним из самых светлых городов Московской области. В этом немалая заслуга филиала АО «Мособлэнерго» «Мытищинские электрические сети", руководит которым Дмитрий Мандрусов.

- Дмитрий Валерьевич,  в чём суть губернаторской программы "Светлый город"?

- Это большая и хорошо продуманная программа. В её рамках действует несколько направлений. Все они нацелены на улучшение качества жизни горожан, а также на создание надёжной системы наружного освещения. Первое направление - это ликвидация «тёмных пятен». Дворы, улицы, остановочные пункты должны быть хорошо освещены, чтобы с наступлением темноты жизнь не прекращалась, и жители могли в полной мере использовать и детские площадки, и спортивные объекты. Причём, света должно быть достаточно, но не избыточно. Слишком яркое освещение раздражает, особенно глубокой ночью. Второе направление - это энергоэффективность.

- Наверное, нужны годы, чтобы её реализовать?

- Модернизацией объектов системы наружного освещения наша компания занимается более десяти лет. За это время сделано немало. Так, на каждой опоре освещения установлены два светильника. В вечернее время они включаются оба, а вот в полночь, когда автомобильный поток заметно редеет,  улицы пустеют, один светильник выключается до шести часов утра. По согласованию с администрацией городского округа диспетчер в зависимости от погодных условий может отступить от графика и включить уличное освещение на 15 минут раньше или позже. В фонарях используются современные энергосберегающие лампы. Они потребляют значительно меньше электроэнергии, чем ртутные, к тому же не оказывают негативного влияния на окружающую среду.

- Какими результатами работы вы можете гордиться?

-Мы одними из первых в Московской области на воздушных линиях стали менять неизолированные провода на провода нового поколения -  самоизолирующие несущие. Они очень прочные. Судите сами. Во время шквального ветра, а ураганы в последнее время частенько свирепствуют, на обычных воздушных линиях происходит замыкание, и провода обрываются. Самоизолирующему несущему кабелю ветер не страшен, он не рвётся, а отстёгивается от опоры и продолжает функционировать. К тому же, эти провода безопасны, опасность поражения людей током в них сведена на нет. На сегодняшний день в Мытищах практически нигде нет неизолированных проводов, кроме СНТ и частных линий, которые мы не обслуживаем.

Мы стремимся к тому, чтобы  технические проблемы никак не влияли на качество электроэнергии в домах. В случае выхода из строя оборудования тут же задействуется секционная автоматика. Она позволяет мгновенно включить имеющиеся резервы и тем самым сократить время отсутствия в квартире электроэнергии до нескольких секунд.

- Какие ещё шаги предпринимаются для улучшения качества городского освещения?

- Ещё одно важное направление – архитектурно-художественная подсветка городских достопримечательностей. Яркой иллюминацией подсвечены памятники "Подвигу лётчиков Мытищинского аэроклуба", водопроводу. Портики верхних этажей зданий, расположенных на Новомытищинском проспекте, также залиты светом. Световая архитектура   позволяет акцентировать внимание жителей на городские достопримечательности.

 У нас сложились конструктивные деловые взаимоотношения с администрацией городского округа Мытищи. Она оказывает  всестороннюю поддержку в наших  масштабных проектах. В администрации понимают, развивать энергетический сектор экономики необходимо постоянно. Стоит на короткое время прекратить процесс модернизации – начнётся отставание. Поэтому мы не останавливаемся на достигнутом, идём вперёд.

Смола Виктор Владимирович