Яндекс.Погода

вторник, 9 марта

облачно с прояснениями-12 °C

Поликлиника на улице Воровского: обратный отсчет

21 февр. 2021 г., 16:58

Просмотры: 631


Новая поликлиника на улице Воровского, где во время пандемии был развернут стационар с «лёгкими» койками, готовится к запуску в тестовом режиме для оказания плановой помощи.

На еженедельном совещании с руководителями правительства и главами муниципалитетов в формате ВКС губернатор Московской области Андрей Воробьёв напомнил о том, что коронавирус в Подмосковье продолжает отступать, – активная вакцинация даёт свои результаты. В регионе ведётся большая работа по сворачиванию инфекционных коек: максимальное внимание надо уделить вопросам обратного перепрофилирования медучреждений и оказания плановой медицинской помощи.

Ровно год назад в мытищинском микрорайоне № 25 завершилось строительство долгожданной поликлиники для взрослых и детей. Девятиэтажное здание, оснащённое современным оборудованием, было построено в рамках губернаторской программы «Здравоохранение Подмосковья». Но грянула пандемия коронавируса, и торжественное открытие пришлось отложить: общая беда потребовала задействовать все имеющиеся ресурсы, включая только что построенное здание на улице Воровского. «Лёгкие» койки помогли решить очень серьёзные проблемы перегруженности отделений интенсивной терапии, сохранить жизнь и здоровье сотням пациентов. 

Сегодня здесь царит настроение одновременно рабочее и предпраздничное: все, от медиков до маляров и уборщиков, понимают, в каком важном для города деле они участвуют. Обратное перепрофилирование – процесс очень непростой, он вовсе не ограничивается тщательной санитарной обработкой помещений. В кабинетах, которые ещё вчера были палатами стационара, в коридорах и холлах вовсю идёт косметический ремонт. Перед будущими пациентами, маленькими и взрослыми, новая поликлиника должна предстать в том первозданном виде, как это планировалось год назад. Напомним, что медучреждение рассчитано на 520 посещений в смену – 260 взрослых и 260 детей.

«Потоки взрослых и маленьких пациентов полностью разделены, – пояснила и.о. заместителя главного врача МГКБ по хозяйственной деятельности Елена Новикова. – Сейчас, во время ремонта, двери между правым и левым крылом открыты для удобства технологического процесса, после запуска их закроют. Что касается единого диагностического комплекса с двумя рентгеновскими установками и томографом, то там разделение потоков взрослых и детей будет достигаться за счёт чётко выстроенного графика». 

Подготовке девятого этажа, где размещается диагностический комплекс с суперсовременным тяжёлым оборудованием, уделяется особое внимание. Например, в помещении, оснащённом гидравликой 128-срезового томографа, должна постоянно поддерживаться определённая температура без резких отклонений. А значит, сложная система вентиляции должна работать безупречно! Для этого и необходим запуск в тестовом режиме: в течение 5–6 дней предстоит отладить все системы инженерного обеспечения, все компьютеры, чтобы медучреждение могло сразу работать с полной нагрузкой.

«Растёт количество мытищинцев, кто сделал прививку от коронавируса, меньше становится заболевших. Это даёт возможность нашему здравоохранению поэтапно возвращаться к плановому режиму работы. Очень важным этапом станет долгожданное открытие поликлиники для взрослых и детей в микрорайоне № 25. Это большая, мощная, отлично оснащённая оборудованием и кадрами поликлиника, которая будет работать ещё как консультационно-диагностический центр для всех жителей округа», - отметил глава городского округа Мытищи Виктор Азаров.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*