Яндекс.Погода

вторник, 18 января

дождь со снегом-2 °C

Президентскую программу социальной газификации в Подмосковье реализуют в течение двух лет

15 сент. 2021 г., 19:02

Просмотры: 755


Губернатор Московской области Андрей Воробьев на совещании, прошедшем в формате видеоконференции под руководством заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака рассказал о темпах реализации программы социальной газификации.

«Инициатива партии «Единая Россия» по подведению газа без привлечения средств граждан к домовладениям в уже газифицированных населенных пунктах была поддержана Президентом России. Московская область – крупнейший регион, где более 100 тысяч потенциальных домовладений по газификации. Ведется большая работа», - сказал Александр Новак.

К концу года газом в Подмосковье обеспечат 40 тысяч домовладений - это треть от запланированного объема. В зависимости от выбора газового оборудования можно заключить комплексный договор, выбрав один из пакетов: «Социальный», «Стандарт», «Максимум». Сделать это можно почти в 700 точках – МФЦ, офисах Мособлгаза, Мособлэнерго. Для удобства жителей дополнительно открыли 8 стационарных и 12 мобильных пунктов.

В ходе совещания Андрей Воробьев сделал ряд предложений.

«Первая просьба - важно получить доступ к частным газопроводам, нормативно определить компенсацию или право получать газ для домовладений. Вторая – это прокладка самого газопровода. По территории лесного массива, культурного наследия, газ мы провести не сможем. Необходимо законодательное регулирование. Еще один вопрос - безопасность газового оборудования, его обслуживания. В 2006-м из законодательства были исключены мероприятия по обеспечению безопасности. Мы просим вернуть норму или рассмотреть возможность установления датчиков - сигнальных или перекрывающих поступление газа в случае несанкционированного открытия клапана, плиты, утечки», - сказал губернатор.

Александр Новак и Секретарь Генсовета «Единой Россия», 1-й зампред Совета Федерации Андрей Турчак поддержали инициативы, сказав, что их необходимо выносить уже на осеннюю сессию Госдумы.

Андрей Турчак также отметил подмосковный опыт по организации работы мобильных офисов.

«Это экономит людям силы и время. Хочу призвать все регионы брать этот опыт на вооружение. Нужно вести широкую информационную работу на местах, индивидуально подходить к каждой семье, которая хочет газифицироваться», - уточнил Андрей Турчак.

Глава городского округа Мытищи Виктор Азаров отметил, что в программе «Социальная газификация» в 2021 году участвуют 32 населен­ных пункта округа, а в 2022 году – 54 населенных пункта, всего это 2 678 негазифицирован­ных домовладений и 6 809 жителей.

«На сегодня в городском округе Мытищи от собствен­ников уже подано более 1400 заявлений на газификацию, с Мособлгазом заключено 157 комплексных договоров», - сказал Виктор Азаров.

Многие мытищинцы заинтересованы в «Социальной газификации».

«Наша семья вот уже шесть лет живёт в частном доме в Челобитьево, у нас четверо детей. Младшему в сентябре исполнилось два года.  Подвести газ к дому до недавнего времени считалось несбыточной мечтой. Таких больших средств у нас нет. Теперь благодаря президентской программе у нас будет долгожданное недорогое топливо», - поделился коренной мытищинец Виталий Мелентьев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*