Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

дождь+8 °C

Онлайн трансляция

Пример мытищинского микрорайона – другим наука

14 июня 2017 г., 16:05

Просмотры: 243


Комплексное благоустройство 24-го микрорайона г. Мытищи, проведённое в прошлом году, явно пошло жилому кварталу на пользу. Дворовые территории изменились до неузнаваемости, стали стильными, ухоженными.

В роли дизайнеров - собственники

24-й микрорайон – один из самых больших и густонаселённых - расположен в границах Олимпийского проспекта и улиц Воронина и Индустриальной.  В двенадцати многоэтажных высотках, сданных в эксплуатацию в 70-х годах, проживает порядка 7000 горожан.

За несколько месяцев до начала реконструкции председатели советов домов ходили по квартирам, опрашивали жителей, как сделать дворы уютными и комфортными.

Предложений было высказано немало. Они и послужили основой для разработки проектного плана реконструкции микрорайона. Готовили план в архитектурной мастерской муниципального учреждения «Лесопарковое хозяйство».

Эскизный проект вывесили на всеобщее обозрение, чтобы жители могли визуально представить, каким станет микрорайон после окончания работ по благоустройству.

Дороги, тротуары

Реконструкция микрорайона началась с дорог и тротуаров. Проезжую часть на придомовых территориях расширили до нормативных 5,5 метров. Старое разрушенное покрытие демонтировали, вместо него уложили новый асфальт.

Тротуары вымостили фигурной плиткой, огородили их металлическими столбиками. На пешеходные дорожки, тем самым, доступ для автомобилей, полностью перекрыли.

Оборудовали также специальные заездные карманы, рассчитанные на 15-20 парковочных мест.

Зелёные уголки

Аварийные деревья на придомовых территориях вырубили под корень. Вместо них по выбору жителей посадили липу, клён, тополь, берёзу, рябину. Несмотря на суровую зиму, молодые деревца не помёрзли и весной - расцвели.

Заложили также небольшой сквер у дома 5 по улице Индустриальной. В самом центре его разбили цветочную клумбу. Вокруг неё установили скамейки для посиделок, урны. Провели освещение.

Игровые и спортивные комплексы

Практически на каждой придомовой территории оборудовали новые детские и спортивные площадки. На ударопоглощающее резиновое основание установили аттракционы, выполненные из экологически чистых материалов, гимнастические снаряды, турники.

В самом большом дворе возле дома 32/3 по Олимпийскому проспекту оборудовали воркаут с шестью современными силовыми тренажёрами.

Площадка для выгула

В 25 метрах от жилых домов и в 40 метрах от детских и спортивных площадок, как того и требуют стандарты, соорудили просторную площадку для выгула собак. В вольере установили необходимые снаряды для четвероногих питомцев – брусья, трамплины.

Реконструкция микрорайона заняла восемь месяцев. Строители выполнили огромный объём работ. Работали они тихо и аккуратно, не доставляя особых неудобств жителям. Всё сделали качественно. Так считают многие жители 24-го микрорайона.

По словам первого заместителя главы администрации городского округа Мытищи Александра Казакова, активное общественное участие – ключевой и принципиальный момент в реализации проектов по благоустройству.

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Смола Виктор Владимирович, Нестеров Вячеслав Михайлович