Карта стоек

Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Ремонт двора по улице Юбилейной в Мытищах: как благоустройство объединило жителей

26 авг. 2019 г., 11:55

Просмотры: 546


Собственники квартир дома 35 корп. 2 по улице Юбилейная обсудили с представителями администрации городского округа Мытищи проблемные вопросы, возникшие в ходе благоустройства двора. Работы на придомовой территории ведутся в рамках губернаторской программы по формированию комфортной городской среды со второй половины июля, передает корреспондент Мытищинского информагентства.

Девятиэтажный шестиподъездный жилой дом заселен 30 лет назад. С тех пор ни в нём, ни на придомовой территории ничего не поменялось. Собственники очень обрадовались, когда узнали, что в их большой двор придут большие перемены. Это известие так их сплотило, что они, не откладывая на потом, создали совет дома. Возглавить его доверили Владимиру Ведута.

Молодой инициативный председатель сразу же взялся за работу. Первым делом он познакомил жителей с планом предстоящего благоустройства двора. Эскизный проект жителям понравился, они одобрили его.

Начались работы. Жители внимательно наблюдали за тем, что делает подрядная организация во дворе. Замечаний вначале не было. Они появились позже. Представители администрации ответили на эти замечания. Вопросы касались безопасности детей, освещения дворовой территории, расширения парковки, ремонта подъездов.


О детской площадке

Детская площадка строится в центральной части двора. На ней уложили мягкое резиновое покрытие, установили часть игровых элементов. Жители поспешили испытать некоторые из них на прочность. Заметили неполадки. Так, например, конструкция тренажёра, стоит на неё опереться, шатается.

Жителям объяснили, что наладка оборудования на строящемся объекте ещё не завершена. Все установленные аттракционы пройдут тщательную проверку, а также тестирование на безопасность перед сдачей их в эксплуатацию. 

Вызвало озабоченность жителей и местоположение детской площадки. Она находится близко от дороги. Вопросы безопасности, как выяснилось, проектировщики тоже учли. По периметру игрового комплекса будет высажен щит из декоративных кустарников. Зелёное препятствие не даст детям выбежать на проезжую часть.


Об освещении

Уличные фонари частично освещают придомовую территорию - пожаловались жители. В тёмное время ходить страшно.

Жителям пояснили, что модернизация освещения включена в перечень работ. Фонарные столбы планируется установить на противоположной от дома стороне дороги. Выполнению работ мешают четыре клёна. Старыми деревьями придётся пожертвовать. Жители дали разрешение на выпиловку клёнов.  

Взамен аварийных клёнов на свободном участке высадят ценные породы красных дубов. Их отличительная особенность в том, что они растут быстрее других видов и меньше поражаются различными болезнями. К тому же выглядят пышно и красиво.

В уличных фонарях вместо устаревших энергозатратных ртутных ламп будут гореть энергосберегающие светодиодные светильники нового поколения. Они потребляют в три раза меньше электроэнергии и служат дольше.


О парковке

Ещё одна проблема - парковка, в которой недостаточно мест для автомобилей. Жители попросили расширить её. Им объяснили, что дополнительные парковочные места можно создать на пустующих земельных участках, но для этого нужно согласие большинства собственников. На общем собрании они должны принять решение об использовании придомовых земельных участков. Но согласятся ли на расширение парковки собственники, не имеющие личных автомобилей? Вот в чём вопрос.

Владимир Ведута пообещал выяснить позицию жителей по данному вопросу.


О ремонте подъездов

Волнует большинство жителей и приведение в порядок подъездов. Этот вопрос, как им рассказали, можно решить с управляющей компанией. Дать ей задание находящиеся на счёте неизрасходованные средства направить на покраску подъездов. 

Отремонтировать их можно и став участником губернаторской программы «Мой подъезд». Благодаря ей в городском округе за два предшествующих года приведено в нормативное состояние 1345 подъездов. Финансирование программы осуществляется из четырёх источников. Доли распределяются следующим образом: 45 % суммы поступает от управляющей компании, 39 % - из областного бюджета, 11 % - из муниципальной казны и 5 % - от собственников. Затраты собственника квартиры составят примерно от 200 до 500 рублей, в зависимости от занимаемой жилой площади.  

Чтобы войти в программу «Мой подъезд», необходимо провести общее собрание и заручиться согласием большинства собственников.

«Жители дома очень активно участвуют в благоустройстве двора. Они внесли ценные конструктивные предложения, как сделать придомовую территорию комфортной, стильной, современной. Эти предложения будут реализованы», - прокомментировал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации городского округа Мытищи Александр Черняев.

«Мы на 100 % удовлетворены состоявшимся разговором. На все вопросы получили исчерпывающие ответы. У нас теперь есть чёткое понимание, каким будет двор после завершения комплексных работ по благоустройству», - отметил председатель совета дома 35 корп. 2 по улице Юбилейной Владимир Ведута.

Смола Виктор Владимирович