Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Ремонт подъездов по региональной программе проходит в мытищинской деревне Беляниново

03 сент. 2017 г., 13:00

Просмотры: 233


В бывшем военном городке, расположенном в деревне Беляниново, приступили к реализации региональной программы по ремонту подъездов. Первый заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин проконтролировал, ход работ.

В двухэтажном многоквартирном доме № 20 по улице Широкой ремонта не было с 1971 года. Подъезд находился в  запущенном состоянии. Грязные, непонятного цвета стены с отваливающейся штукатуркой, свисающий с потолка кабель, расшатанные перила, разбитая напольная плитка. Жители дома устали жить в таких условиях. Они решили войти в региональную программу "Мой подъезд". Созвали общее собрание.

Программа "Мой подъезд", запущенная губернатором Андреем Воробьёвым в январе текущего года, даёт возможность всем вступившим в неё право на внеплановый ремонт. Суть её в следующем: собственники квартир оплачивают 5 % стоимости ремонта подъезда, остальную сумму оплачивает областной бюджет, муниципальная казна, управляющая компания.
Условия привлекательные, ремонт подъезда не ляжет тяжёлым бременем на собственников. Каждому из них он обойдётся всего  в 150-200 рублей.

Дом № 20

Работа в подъезде кипит. Штукатур мастерком сдирает облупившуюся краску. Маляр орудует кистью - небольшой участок стены красит в светло-зелёный цвет. Это, тестовая покраска, чтобы собственники могли оценить цвет и оттенок.

Старшая по дому Людмила Ивановна рассказывает Никите Юрьевичу, какие виды работ будут проводиться в подъезде. Управляющая компания должна отремонтировать входную дверь, вставить пластиковый профиль со стеклопакетом и уплотнителем в оконную раму, спрятать свисающий кабель в короба, заменить напольную плитку, починить лестничные перила, наладить энергосберегающее освещение, покрасить стены и потолки.

Директор управляющей компании "ГЖЭУ - 4" Николай Теплицкий говорит, ремонт подъезда займёт две недели

Дом № 9

Никита Юрьевич осмотрел также многоквартирный дом № 9 по улице Широкой. У входа стоят несколько коробок со строительным материалом. Кирпич предназначен для разрушенного крыльца. Его ремонтируют двое рабочих. Жители - активные участники всего процесса, как и подразумевается губернаторской программой.  На общем собрании они обсудили объём необходимых работ, выбрали цветовое оформление.

- Нам тоже нравится светло-зелёный цвет. Он не раздражает, действует успокаивающе. Этот оттенок рекомендуют и психологи,  - говорит председатель совета дома Татьяна Безрукова.

Подготовительные работы в подъезде уже завершены.  Строителям осталось  наладить освещение, отремонтировать напольное покрытие, заменить разбитую плитку, очистить от объявлений и покрасить почтовые ящики, стены и потолки. Подъезд, по словам Николая Теплицкого будет готов через неделю. Акт о его приёмке должны подписать жители – самые главные контролёры.

Никита Чаплин, первый заместитель председателя Московской областной думы:

- Под губернаторскую программу "Мой подъезд" выделяются большие средства. Наша задача проконтролировать, чтобы они были использованы эффективно. Радует, что жители принимают непосредственное участие в реализации масштабной программы. Она даёт им возможность не просто почувствовать себя хозяевами дома, но и научиться основам самоорганизации.

В бывшем военном городке отремонтируют подъезды в 11 многоквартирных домах.

Говорят жители: Николай Павлович Велигура, дом № 2

- Долгие годы мы жили с протекающими крышами, разбитыми дорогами. До нас не было никому дела. Жизнь в военном городке изменилась в лучшую сторону, после того как в феврале его взяла на свой баланс администрация городского округа Мытищи. Местная власть сразу же стала вкладывать большие бюджетные средства на приведение в порядок всей инфраструктуры. Сейчас в нашем городке идёт большая стройка – капитально ремонтируются дороги, внутриквартальные проезды, кровли и подъезды наших домов. Мы очень благодарны администрации за это.

Любовь Михайловна Рябихина, дом № 17

- Перемены налицо. На улице Широкой не было тротуара. Мамы с колясками вынуждены были на свой страх и риск ходить по проезжей части. Внимательно смотрели под ноги, чтобы колёса коляски не угодили в яму. Тротуар нам, наконец, сделали. Ходить по новому ровному асфальту одно удовольствие. А скоро порадуются и автолюбители. Для них проезжую часть начинают приводить в порядок. Ну и конечно же главной головной болью для нас были подъезды. Дело сдвинулось – их потихоньку обновляют.

Смола Виктор Владимирович