Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Рост тарифов в Мытищах без сюрпризов: с 1 июля изменяется плата за коммунальные услуги

02 июля 2018 г., 14:35

Просмотры: 324


С 1 июля началось ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги – никаких неожиданностей, мы уже привыкли к тому, что в соответствии с федеральным законодательством тарифы меняются в первый день второго полугодия. Знаем мы и об ограничениях ежегодного роста совокупной платы за коммунальные услуги, которые устанавливаются в соответствии с Жилищным Кодексом РФ: в городском округе Мытищи этот показатель ниже допустимых 4 %.

Для Московской области с 1 июля 2018 года установлен индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в среднем по региону – 4,0 %. По городскому округу Мытищи эта цифра меньше – 3,7 % по тарифам на коммунальные услуги и 3,8 % по плате за содержание жилого помещения. По уровню платы за содержание жилого помещения мы находимся на 8 месте среди муниципальных образований нашей категории, по совокупной квартплате – на 7 месте. Надо отметить, что далеко не все регионы вписались в предельно допустимые 4 % роста, установленные в соответствии с уровнем инфляции на 2018 год. По данным «Российской газеты» опережающими темпами вырастет плата за коммуналку в Санкт-Петербурге, в Якутии - больше  6%. 

Новые тарифы на коммунальные услуги в городском округе Мытищи  были приняты в соответствии с распоряжением Комитетом по ценам и тарифам Московской области. Плата за содержание жилого помещения в многоквартирных домах установлена решением Совета депутатов городского округа Мытищи от 4 июня 2018 года. На вопросы журналистов по теме повышения квартплаты ответила заместитель главы администрации городского округа Мытищи Светлана Лысенко.

- Светлана Ивановна, почему тарифы ЖКХ повышают именно 1 июля каждого года?

- На протяжении шести лет повышение стоимости коммунальных услуг происходит в середине года, с 1 июля. Федеральная служба, которая отвечает за тарификацию, устанавливает границы, удерживающие монополии в рамках платёжной способности граждан. Середина года – это тот период, когда уже произошло повышение зарплат с учётом инфляции и, в отличие от зимних месяцев, не возрастает плата за отопление.

- Увеличение квартплаты в Мытищах составило менее допустимых 4 %, а какой рост тарифов утверждён для каждой из наших ресурсоснабжающих организаций?

- С 1 июля ожидается следующий рост тарифов: тепловая энергия – 2,7 % (рост на 58,79 руб./Гкал), горячее водоснабжение – 2,9 % (рост на 4,83 руб/м³), холодное водоснабжение – 3,5 % (рост на 1,36 руб/м³). Надо отметить, что на протяжении двух последних лет стоимость холодного водоснабжения вообще не изменялась. Рост тарифа в 3,5 % даёт возможность развития предприятия для того, чтобы предоставлять более качественную услугу по водоснабжению и канализованию. По водоотведению увеличение тарифа составило  3,8 % (рост на 1,29 руб/м³), и самый ощутимый показатель по электроснабжению – 5,0 % (рост на 0,25 руб/Квт). На газоснабжение указан прогнозный рост, так как распоряжение областного комитета по ценам и тарифам об установлении цен на природный газ пока не принято, он составляет 3,4% . 

- То есть, по электроснабжению мы имеем рост тарифа, близкий к предельному индексу роста платы жителей Подмосковья за конкретную коммунальную услугу – 5 %?

- Утверждение новых тарифов на электроснабжение является прерогативой Правительства Московской области. Можно предполагать, что это может связано с инвестиционной программой, направленной на повышение качества услуг. Но МОЭСК не предоставил нам официальной информации по этому поводу.

- Средний рост размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах городского округа Мытищи составит 3,8 %, но он ведь не для всех одинаков?

- Прежде всего хочу напомнить о том, что речь идёт о муниципальном жилом фонде и о тех домах, где собственники не определили самостоятельно  стоимость содержания жилого помещения. Орган местного самоуправления, будучи собственником муниципального жилого фонда, утвердил новый размер платы за квадратный метр жилья для разных категорий многоквартирных домов: от 17,06 рублей для деревянных домов до 43,80 рублей для современных зданий со всеми видами благоустройства. К последней категории у нас относятся около 80 % жилого фонда. Максимальная стоимость содержания квадратного метра жилья зафиксирована у наших соседей в Долгопрудном – 53 рубля 13 копеек.

- На сколько вырастет квартплата в абсолютных значениях?

- За ориентир мы обычно берём не оборудованную индивидуальными приборами учёта двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра, где проживают 3 человека. В летний период рост квартплата составит 7957 рублей, на 292 рубля больше, чем до 1 июля 2018 года. Зимой, с отоплением, за такую квартиру надо будет заплатить 11 250 рублей, рост квартплаты составит 379 рублей.

- Есть ли коммунальные услуги, стоимость которых с 1 июля 2018 года понизится?

- Да, это тариф на утилизацию твёрдых бытовых отходов, с 1 июля он снизится на 8,8 %. Этот компонент входит в плату за содержание жилого помещения. Инвестиционная программа на подготовку к рекультивации реализована, и мы смогли снизить тариф.

Подробно ознакомиться с тарифами на жилищно-коммунальные услуги можно на официальном сайте городского округа Мытищи www.mytyshi.ru на странице «Цены и тарифы» в разделе «Экономика».

Горбачева Анна Геннадьевна