Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Селективный сбор мусора в Мытищах изучила комиссия Общественной палаты

17 нояб. 2017 г., 14:45

Просмотры: 230


Комиссия по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Общественной палаты городского округа Мытищи ознакомилась с опытом селективного сбора мусора коммунального предприятия АО «Спецремтранс».

В настоящее время в городе насчитывается более 500 специальных сетчатых контейнеров. Ежемесячно из них извлекают 25 тонн пластиковых и столько же стеклянных бутылок, а также 60 тонн макулатуры.

Генеральный директор предприятия Алексей Калинин рассказал, что селективным сбором мусора «Спецремтранс» занимается с 2009 года. Предприятие является первопроходцем, так как до него в Московской области никто этим делом не занимался. Начался эксперимент во дворе дома 9 по улице Мира. На контейнерной площадке тогда установили два контейнера. Один контейнер предназначался для «влажных» отходов, которые идут на биологическую переработку, другой (сетчатый) – для «сухих»: пластика, бумаги, картона, стекла, которые идут в промышленную переработку. Контейнеры выкрасили в разные цвета, нанесли на ни х соответствующие надписи.

Разъяснительную работу проводили мастера участков. Они находились возле контейнеров, раздавали жителям буклеты, объясняли им суть и значимость селективного сбора мусора. Результатов долго ждать не пришлось. Инициатива коммунальщиков нашла понимание и широкую поддержку. Жители стали сортировать свой мусор. После удачного начинания в одном дворе его постепенно стали распространять везде.

В настоящее время в городе насчитывается более 500 специальных сетчатых контейнеров. Ежемесячно из них извлекают 25 тонн пластиковых и столько же стеклянных бутылок, а также 60 тонн макулатуры.

Члены Общественной палаты побывали на производственной базе «Спецремтранса», расположенной по улице Коминтерна, 25. Здесь предприятие запустило линию по производству резиновой плитки, избавив таким образом городской округ Мытищи от несанкционированных свалок старых автомобильных шин. Если раньше автопокрышки были мусором, то теперь это сырьё, из которого делается конкурентоспособная продукция.

Комиссия познакомилась с работой линии. Старые автомобильные покрышки на специальном станке разрезают на длинные ленты. Этими лентами заправляют бункер, который по форме напоминает большую мясорубку. В бункере всё содержимое перемалывается в крошку. Затем в неё добавляют клей и тщательно перемешивают в миксере. Из полученной массы прессуется плитка. Таков вкратце технологический процесс её изготовления.

Резиновая плитка пользуется большим спросом. Только в этом году по муниципальному контракту предприятие изготовило более 10 тысяч квадратных метров изделия. Резиновыми плитками вымостили 52 детские и спортивные площадки. Технология укладки проста. На очищенное цементное основание наносится полиуретановый клей, сверху на него плотно прижимается плитка. После застывания клея она готова к эксплуатации.

Такое резиновое покрытие прочное, водонепроницаемое, К тому же оно ещё и травмобезопасное. При падении ребёнок не поранится.

«В Мытищах хорошо налажен процесс переработки бытовых отходов. «Спецремтранс» приучил часть жителей к сортировке мусора. На предприятии этот мусор разделяется на отдельные фракции – бумагу, стекло, шины. Всё это становится сырьём, за которое предприниматели платят деньги. Они изготавливают из отходов самые разные необходимые в быту товары», - прокомментировал заместитель председателя комиссии по строительству, жилищно- коммунальному хозяйству и благоустройству Общественной палаты городского округа Мытищи Роман Коробейкин.

Смола Виктор Владимирович