Яндекс.Погода

вторник, 18 января

дождь со снегом-2 °C

Сельские территории – в активном развитии

21 сент. 2021 г., 13:54

Просмотры: 517


О ходе реализации проекта социальной газификации и развитии сельских территорий рассказал в программе «Диалог с властью» на телеканале «Первый Мытищинский» исполняющий обязанности заместителя главы администрации городского округа Мытищи Алексей Калинин. Ведущий в студии – Андрей Латынцев.

– Алексей Юрьевич, вы курируете муниципальное казённое учреждение «Территориальное управление «Пироговский», в которое входят 48 населённых пунктов. Один из актуальных вопросов на селе – социальная газификация.

– В программу догазификации на этой территории вошли 15 населённых пунктов: посёлки Новоалександрово, Пестово, Кардо-Лента, Покровская Гора, деревни Новоалександрово, Беляниново, Ховрино, Челобитьево, Юдино, Манюхино, Никульское, Чиверёво, Свиноедово, Ульянково и Осташково.

 В каждом из них прошли встречи представителей администрации, АО «Мособлгаз» со старостами и жителями. Проведены обследования, составлены списки всех, кто подпадает под программу. Они переданы в «Мособлгаз». В ближайшее время начнутся работы по прокладке трубопроводов и догазификации домовладений.

Согласно условиям, подведение газа до домов бесплатное, далее жители заключают комплексный договор, согласно которому разводку по территории и установку газового оборудования проводит «Мособлгаз» по вполне приемлемым ценам. В среднем на домовладение получается около 80 тысяч рублей.

 – Сколько заявок на догазификацию сегодня уже подано? И есть ли какие-то проблемы по заключению договоров?

– Более 200 человек уже изъявили желание стать участниками программы. Сотрудники АО «Мособлгаз» практически ежедневно находятся на территории, поэтому все вопросы решаются оперативно. Кроме того, работает мобильный пункт, специалисты которого оказывают помощь в оформлении в собственность домовладений, так как в программу включаются только такие дома.

При этом параллельно решаются и вопросы по заключению договоров на обслуживание газового оборудования. Это становится ещё более актуальным в связи с последними сообщениями о взрывах газа в многоквартирных домах.

– В Московской области получает распространение практика инициативного бюджетирования. Реализация каких проектов, предложенных жителями, запланирована на текущий год?

– Многие из них касались наиболее актуальных для населения вопросов. Среди них – благоустройство, освещение, строительство детских и спортивных площадок, ремонт дорог. Напомню, что программа инициативного бюджетирования предусматривает обязательное участие жителей в софинансировании проектов – минимум 1 %. То есть, предлагая проект, люди понимают, что они станут непосредственными участниками выполнения задуманного.

В результате народного голосования на территории МКУ «ТУ «Пироговский» в 2021 году будет реализовано четыре проекта. В деревне Сорокино возле Дома культуры установят памятник воинам Великой Отечественной войны. Этот вопрос поднимался жителями очень давно.

Следующий знаковый проект касается благоустройства лесопарка в посёлке Поведники. В городском округе активно развивается лесопарковая зона. Все мы видим, как изменился наш Мытищинский лесопарк, где сформирована практически вся инфраструктура и для отдыха, и для занятий спортом. Прекрасное место, где люди могут отдохнуть всей семьей.

Подобная зона отдыха, мы надеемся, получится и в Поведниках.

Кроме того, в рамках инициативного бюджетирования в этом году будет обустроена детская площадка на улице Ивовой в деревне Грибки, а также реконструирована детская площадка в посёлке Вёшки.

– Невозможно переоценить роль старост во взаимодействии с территориями. В этом году проходят их перевыборы.

– Институт старост – связующее звено между органом самоуправления и нашими жителями. К сожалению, пока не везде они есть. Из 48 населённых пунктов, входящих в состав подведомственной мне территории, старосты работают в 36. Проводим работу по выявлению инициативных людей, которые смогут занять эту должность.

Старосты избираются сроком на пять лет. В этом году прошли перевыборы уже в 22 населённых пунктах. Практически везде были поддержаны кандидатуры действующих старост, и они вновь приступили к работе. До конца года и в начале следующего предстоит выбрать старост ёщё в 17 населённых пунктах.

– В округе проводится большая работа по приведению к стандартным нормативам контейнерных площадок.

– На подведомственной территории МКУ «ТУ «Пироговский» находится 51 контейнерная площадка. На всех установлены контейнеры для сбора твёрдых коммунальных отходов, сетчатые контейнеры для сбора вторичного сырья и восьмикубовые – для сбора крупногабаритного мусора.

Согласно распоряжению Правительства Московской области в этом году мы должны привести в соответствие со стандартами, включающими в себя наличие твердого основания, ограждения и крыши над контейнерами, все имеющиеся площадки. Работы уже проводятся. Часть площадок будет перенесена на новое место. Кроме того, по требованию АО «Мосавтодор» принимаются решения по переносу контейнерных площадок, которые находятся вдоль дорог, в Жостово и Осташково.

В этом году планируется устройство ещё 13 новых контейнерных площадок, что позволит снизить нагрузку на уже существующие.

Держим на постоянном контроле их состояние. К сожалению, в дачный сезон их нагружают не только бытовым мусором, но и садовыми отходами. Порубочные остатки, урожай яблок, скошенная трава, строительные отходы – всё это не относится к бытовым отходам, поэтому вывозится за счёт бюджетных средств не региональным оператором, а другой подрядной организацией.

– Традиционно летом приводятся в порядок дороги.

– По территории МКУ «ТУ «Пироговский» пролегает 215 километров дорог муниципального, регионального и федерального значения. 

В текущем году на средства муниципального бюджета проведён ямочный ремонт в 26 населённых пунктах. Кроме того, осуществлён ремонт участков в 10 населённых пунктах за счёт субсидий Московской области.

До конца 2021 года на средства регионального бюджета планируется провести ремонтные работы ещё в 13 населённых пунктах, за счёт средств городского округа Мытищи – пяти дорог.

– Не менее важный вопрос – уличное освещение.

– Существующее уличное освещение находится под ежедневным контролем. Создана специальная группа по сбору информации о проблемах. Все заявки аккумулируются и передаются подрядчику, который оперативно решает вопросы, связанные с ремонтом уличного освещения.

В текущем году выполнены работы по устройству электросетевого хозяйства и систем наружного освещения в Беляниново. Запланировано устройство уличного освещения в Терпигорьево на улице Лесной (от дома 3 до дома 50), в 1-м и 2-м Лесных тупиках, в Ореховом переулке. Кроме того, в этот список вошли улица Речная в деревне Зимино, участок от посёлка Леспаркхоза «Клязьминский» до могилы Неизвестного солдата в селе. Троицком, а также пешеходная дорожка от посёлка Туристический пансионат «Клязьминское водохранилище» до деревни Сорокино.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*