Яндекс.Погода

вторник, 18 января

дождь со снегом-2 °C

Сильные морозы стали причиной прорыва сетей

25 янв. 2021 г., 9:12

Просмотры: 446


На прошлой неделе в микрорайоне Перловка на внутриквартальных теплосетях в 20.00 произошла авария. Подземные коммуникации, не выдержав резкого понижения температуры до –25 °С, дали течь. Столб воды и пара стремительно вырвался наружу.

Аварийно-восстановительная бригада ресурсоснабжающего предприятия АО «Мытищинская теплосеть» незамедлительно выехала на место происшествия. В нескольких многоквартирных домах, расположенных по улице 2-й Крестьянской, на время ликвидации нештатной ситуации были снижены параметры теплоснабжения. Батареи в квартирах жителей начали постепенно остывать.

Коммунальщики оперативно локализовали повреждённый участок. Прорыв, как выяснилось, произошёл на трубопроводе, диаметр которого составляет 150 сантиметров. По словам начальника оперативно-диспетчерской службы Сергея Зозули, этому трубопроводу уже более двадцати лет и к возросшей нагрузке в такие сильные морозы «уставший» металл просто оказался не готов.

Ремонт ветхого трубопровода занял два с половиной часа. В 22.30 система теплоснабжения на данном участке была полностью восстановлена. В квартиры жителей тепло стало поступать в полном объёме.

Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством на устранение подобных инцидентов даётся четыре часа.

Модернизация теплосетей исключит аварии

АО «Мытищинская теплосеть» делает всё необходимое, чтобы инциденты, подобные вышеописанному, не повторялись. С этой целью ресурсоснабжающее предприятие в течение последних трёх лет проводит масштабную модернизацию теплосетей на всей территории городского округа.

Микрорайон Дружба

Реконструкция проходила на территории около домов 22 и 24, расположенных по 4-й Парковой улице. Старые трубопроводы заменили на новые сверхпрочные, обёрнутые в пенополиуретановый изоляционный кожух. Внутренний диаметр трубопроводов 500 миллиметров, толщина стенок – 7 миллиметров. Это позволило увеличить пропускную способность теплотрассы и позитивно сказалось на теплоснабжении.

Трубопроводы оснащены системой дистанционного контроля. Внутри каждого из них закреплены сигнальные проводники, которые проинформируют диспетчерскую службу, если произойдёт утечка. Участок прорыва будет локализован с точностью до одного-двух метров.

Общая протяжённость новых трубопроводов составила 3864 метра.

Микрорайон Леонидовка

Основной фронт работ проходил между домами 38 корп. 1 и 40 корп. 1 по улице Академика Каргина. На этом участке рабочие демонтировали тротуар и выкопали траншею, в которую уложили сверхпрочные трубопроводы, обёрнутые в пенополиуретановый изоляционный кожух. Их диаметр составляет 400 миллиметров, толщина стенок – 7 миллиметров. Новые трубопроводы, в отличие от старых, обладают большей пропускной способностью.

В общей сложности в микрорайоне Леонидовка переложено 1500 метров теплопроводов.

Микрорайон имени Гулько

Перекладка теплосетей проходила по территории пяти многоквартирных домов: 8 корп. 1, 6 корп. 1, 4 корп. 1, 2 корп. 1, 2 корп. 2, 2 корп. 3, расположенных на улице Шараповской.

Всего переложено 600 метров тепловых сетей.

Смола Виктор Владимирович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*