Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+6 °C

Систему сбора отходов в Мытищах изучили представители Ассоциации председателей советов

21 февр. 2018 г., 15:27

Просмотры: 576


Вчера в Мытищах обсудили вопросы организации раздельного сбора отходов на территории Московской области. В работе выездного совещания приняли участие представители регионального Министерство экологии и природопользования и Ассоциации председателей советов многоквартирных жилых домов Подмосковья, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Власть и общественность объединяют усилия для того, чтобы решить жизненно важную для Московской области задачу: сформировать новую отрасль обращения с отходами. Необходимое условие реформирования системы утилизации мусора – раздельный сбор отходов и глубокая переработка вторсырья. Опыт городского округа Мытищи вызвал большой интерес у активистов областной ассоциации советов домов. В составе делегации к нам приехали общественники из самых разных уголков Подмосковья – от соседнего Королёва до Шатуры и Солнечногорска.

Начинать разговор о селективном сборе отходов что называется, «на натуре» стало уже доброй традицией: лучше один раз увидеть, чем сто – услышать. Экскурсию по типичной городской контейнерной площадке провёл для участников выездного совещания провёл руководитель ОАО «Спецремтранс» Алексей Калинин.

Сегодня городской округ Мытищи по организации раздельного сбора отходов занимает лидирующие позиции в рейтингах «Гринпис»: по одной из версий мы первые среди городов России, по другой – вторые. А начиналось в 2009 году с установки первых 80 сетчатых контейнеров для отделения вторсырья. На данный момент их в городском округе более 450, доступ к раздельному сбору имеют не только жители многоквартирных домов, но и ученики и педагоги мытищинских школ. Это очень важный момент: прививать культуру селективного сбора отходов с самого раннего возраста. Разделение мусора на этапе сбора требует усилий от каждого жителя города, но ничего более эффективного в мире пока не придумано. Никакая сортировка на последующих этапах его не заменит, даже если пустить в ход суперсовременные технологии.

А вот сортировка в дополнение к раздельному сбору – это сегодняшняя реальность Мытищ. Двухконтейнерная система, которую внедряет ОАО «Спецремтранс» на протяжении 9 лет и которая стала основной моделью для регионального пилотного проекта, предполагает сбор стекла, пластика, бумаги и картона в один «чистый» контейнер. Всё это вывозится по отдельному графику специальной машиной и разделяется на фракции перед отправкой на переработку. За вывоз «чистого» мусора» жители домов ничего не платят – это стимулирует их к участию в процессе селективного сбора.

«Грязный» мусор едет на полигон, где также подвергается сортировке. Это уже платная услуга, и цена за вывоз «грязного» мусора в Мытищах и во всём Подмосковье вряд ли будет снижаться. Скорее наоборот: ресурс большинства существующих полигонов практически исчерпан, мытищинский полигон в Коргашино должен прекратить работать на захоронение отходов уже к концу текущего года. Что дальше? Рекультивация расположенных рядом с городскими кварталами полигонов и строительство современных заводов по термическому обезвреживанию мусора. На первом этапе формирование новой отрасли весьма вероятна возможность организации новых полигонов вдали от жилых кварталов. По информации контрольного управления администрации городского округа Мытищи, сейчас рассматривается вариант вывоза нашего мусора в Сергиевпосадский район.

Вывод: раздельный сбор отходов в перспективе будет приносить жителям всё более ощутимую экономию. Сегодня в Мытищах отделяют что около 10% от общего объема вывозимых на захоронение твердых бытовых отходов: эта цифра должна расти!

Конечно, есть проблемы, которые предстоит решать – на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Что делать с многоквартирными домами, где установлены мусоропроводы? Как вовлечь в процесс селективного сбора частный сектор? Что поможет сделать сбор и переработку вторсырья по-настоящему выгодным бизнесом? Эти и многие другие вопросы обсудили участники дискуссии в Мытищах. Итоги выездного совещания прокомментировала Юлия Белехова, руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области:

- Мы все понимаем, что мусора в Подмосковье меньше не будет, особенно с учётом того, что к нам везёт свои отходы Москва. Без селективного сбора нам не обойтись, при этом сам себя мусор разделить на фракции не может, необходимо деятельное участие собственника в этом процессе. С этой точки зрения очень интересен опыт Мытищ, где уже сегодня практически в каждом дворе есть площадки для раздельного сбора мусора.

Важно понять, как налажен в Мытищах весь цикл селективного сбора отходов, от квартиры до отправки вторсырья на переработку, потому что завтра это должно стать нормой для каждого муниципального образования. Каждый житель Подмосковья может и должен способствовать тому, чтобы отходы шли в доходы, чтобы минимизировать нагрузку на окружающую среду.

Это задача не только муниципальных администраций или управляющих компаний, участвовать должны абсолютно все: мы здесь живём и здесь будут жить наши дети. И всё же…всё начинается с главы. Если глава муниципального образования заинтересован в результате этой работы, то мы видим то, что мы наблюдали сегодня в Мытищах. Это сильное специализированное муниципальное предприятие, которое разработало и закупило контейнеры для раздельного сбора. Это отдельная машина, которая вывозит отобранное вторсырье, это работа с людьми, жителями городского округа, повышение экологической культуры. Советы домов, входящие в нашу ассоциацию, тоже активно включаются в эту работу. Как в плане контроля за выполнением новых требований, так и с точки зрения информирования жителей. Надо работать с каждой квартирой и с каждым собственником!

Горбачева Анна Геннадьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц