Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Сквер с ароматом акаций достраивают в Перловке

06 июля 2017 г., 12:20

Просмотры: 344


Суперпопулярным местом проведения досуга стал до конца ещё недостроенный новый сквер в Перловке. Благоустройство зелёного оазиса проходит на глазах у отдыхающих.

Отвоёванное место

Долгое время обширное пространство позади Донской церкви уродовали незаконно установленные металлические гаражи-ракушки. Когда их, наконец -таки, демонтировали и вывезли на утилизацию, в администрацию городского округа Мытищи посыпались многочисленные обращения. На освободившемся месте автолюбители предлагали сделать цивилизованную плоскостную парковку. Этим планам резко воспротивились активисты ТОС "Западная Перловка". Они настояли на том, чтобы вместо очередной автостоянки, на улице Селезнёва был обустроен уютный сквер.

- Перловка - наш дом родной. Мы хотим сохранить её в том виде, в каком она была ещё лет двадцать тому назад, цветущей, с неповторимым запахом акаций, - выразила общую позицию председатель общественной организации Надежда Сущева. – Место для сквера самое подходящее.

Активисты ТОСа в конце концов победили целую армию самостийных гаражников

Аллею женихов не трогать

Проект будущего сквера разрабатывали ландшафтные дизайнеры муниципального предприятия "Лесопарковое хозяйство". У жителей к ним было единственное пожелание - не трогать строгую прямую аллею, ведущую к школе № 13. С этой пешеходной дорожкой у многих пожилых мытищинцев связаны приятные воспоминания. В дни их молодости она называлась Аллеей женихов. По ней в воскресные дни прогуливались незамужние девушки с родителями, а неженатые мужчины приходили сюда, чтобы присмотреть себе невесту.

Ландшафтные дизайнеры придумали отличный ход. По разные стороны аллеи они создали две круговые зоны релаксации, в которых установили парковые скамейки. Вокруг них сформировали овальные и треугольные островки. В некоторых из них уже высадили декоративные кустарники и те самые акации, о которых с любовью отзывались старожилы.

К акациям для контраста добавили катальпы. Эти южноамериканские растения во время цветения распускают большие и пышные соцветия-метёлки из белых цветков. Посадят в зелёных островках и хвойные породы деревьев – сосны и ели, но уже ближе к осени.

За саженцами в течение трёх лет будут приглядывать специалисты, им обеспечат дополнительный полив, чтобы они, как следует прижились

Маленькая страна

Часть сквера отдали маленьким мытищинцам. Для них на мягком травмобезопасном резиновом покрытии уже установили детскую площадку. Изюминкой игрового центра стала верёвочная пирамида. По её ступенькам можно не только подниматься вверх, но и перешагивать в разные стороны - хоть влево, хоть вправо. От этого необычного аттракциона маленькие альпинисты в восторге. Они бесстрашно взбираются на пирамиду и отрабатывают навыки скалолазания.

В свете огней

Сквер должен привлекать внимание не только в светлое, но и в тёмное время суток. Здесь вскоре собираются установить декоративные торшеры, которые придадут зелёному оазису особое очарование. В праздники мягкий свет будет «литься» не только из светильников, но и из деревьев, в основании которых смонтируют подсветку.

В администрации городского округа Мытищи уделяют большое внимание созданию внутри жилых кварталов общественных пространств. До конца текущего года рекреационные зоны откроются также на Олимпийском и Новомытищинском проспектах.

Виктор СМОЛА

Фото автора

Смола Виктор Владимирович