Сейчас в эфире
Слушайте интернет-радио Мытищ
13 сент. 2017 г., 17:15
Просмотры: 174
«Программа важная. Борщевика в Подмосковье быть не должно, и уж тем более он не должен распространятся ни вдоль дорог, ни на частных землях, ни на муниципальных, государственных. Прошу в бюджете 2018 года предусмотреть ассигнования на эту программу. Нужно планомерно, системно работать по уничтожению борщевика», – подчеркнул Андрей Воробьев, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы губернатора и Правительства региона.
Как напомнили в пресс-службе, борщевик Сосновского – крупное многолетнее растение до трех метров высотой, представляющее особую опасность в период цветения и в жару, когда с листьев активно испаряются эфирные масла, его сок, попадая на кожу, может вызвать серьезные ожоги и воспаления. Борщевик обладает высокой жизнеспособностью: всходы переносят заморозки до минус 10 °С, под глубоким снегом – до минус 35–45 °С, а также устойчивы к высоким температурам до 37 °С.
В апреле 2012 года борщевик Сосновского был выведен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, как утративший хозяйственную полезность, в ноябре 2015 года занесен в Отраслевой классификатор сорных растений, поясняется в материале.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, чьи слова приводятся в материале, уточнил, что основные ареолы произрастания борщевика расположены на берегах водоемов, пустырях, полосах отвода железных и автомобильных дорог, вдоль линий электропередачи и связи, трасс газо- и нефтепроводов и на других промышленных объектах, необрабатываемых сельхозугодиях, на территориях, прилегающих к населенным пунктам, садовым товариществам, долевым землям, кладбищам.
На основе проведенного обследования территории было установлено, что общая площадь земель, засоренных борщевиком Сосновского, составляет более 16 тысяч гектаров. Наибольшее распространение сорняка выявлено в Дмитровском, Клинском, Можайском муниципальных районах, городских округах Мытищи и Рузский, уточняется в сообщении.
«На сегодняшний день существует три основных метода борьбы с борщевиком. В первую очередь, механический – это фактическое скашивание и выкапывание корневищ, второй метод – обработка гербицидами и соответствующими химическими смесями, третий – агротехнический, то есть введение в оборот ранее не используемых земель. Мы предполагаем реализовать первый этап комплексной программы по борьбе с борщевиком. Прежде всего, мы должны определить конкретные локации произрастания борщевика. Для этого мы предлагаем совместно с органами местного самоуправления в региональной информационной системе создать раздел, в котором будет фиксироваться наличие борщевика. Кроме этого, совместно с Мингосуправления мы разработали мобильное приложение в рамках портала «Добродел», где все жители нашего региона могут отметить места наибольшей дислокации борщевика на карте. С сегодняшнего дня мы начинаем сбор данных и предлагаем людям активно принимать участие в данной работе», – сказал Андрей Разин.
Министр сельского хозяйства и продовольствия добавил, что для выявления очагов распространения борщевика также будут использоваться данные дистанционного зондирования земли. Эта технология позволяет определять участки произрастания борщевика Сосновского по разновременным мультиспектральным снимкам, полученным с космического спутника.
До конца ноября в Московской области будет завершено формирование адресного реестра локаций, пораженных сорняком и подлежащих очистке. К реализации комплекса мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского планируется приступить в апреле 2018 года, когда начинается период вегетации и растение становится наиболее чувствительным к гербицидам и механической обработке, дополняется в материале.