Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно0 °C

Участники расширенного заседания правительства обсудили программу «Чистая вода»

03 июля 2018 г., 17:50

Просмотры: 325


Во вторник под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Подмосковья, на котором были подняты вопросы реализации программы «Чистая вода» и бесплатного проезда в поездах пригородного пассажирского сообщения для пенсионеров, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции. 

«Очень чувствительная, очень важная тема для нашей области. За последние четыре года мы добились ощутимых результатов. Если в 2014 году чистой водой было обеспечено 83% жителей, то в этом году качественная питьевая вода поступает к 94% наших жителей, - сказал Воробьев. - Несколько лет назад от жителей часто можно было услышать, что из крана идет ржавая вода, что пить ее невозможно, да и использовать в быту тоже проблематично. Мы реализовали большую программу. В этом году чистая питьевая вода придет еще в два городских округа».

В рамках программы «Чистая вода» реализуется комплекс первоочередных мероприятий, в том числе проводится установка новых станций водоподготовки, реконструкция водозаборных узлов, кольцевание и промывка сетей, отмечается в пресс-релизе. 

Отдельное внимание уделяется развитию Восточной системы водоснабжения, проектная мощность которой позволяет обеспечить ряд населенных пунктов Московской области чистой питьевой водой без дополнительных затрат на ее очистку и подготовку, поскольку поступающая вода соответствует всем санитарным нормам. 

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин уточнил, что в 2018 году запланировано строительство и модернизация 109 водозаборных узлов, в том числе семь - в бывших военных городках. По итогам реализации этого плана более 200 тысяч жителей будут обеспечены чистой питьевой водой из централизованных источников водоснабжения, подчеркивается в материале. 

План выполняется в соответствии с графиком. Уже введено в эксплуатацию шесть крупных водозаборных узлов, на 35 объектах ведутся строительно-монтажные работы. По остальным водозаборным узлам завершается подготовка и согласование конкурентных процедур на строительство.

«Мы совершили реальный прорыв - с 2013 года 1,5 миллиона жителей Московской области были обеспечены чистой питьевой водой, - уточнил Хромушин. - В этом году все централизованные системы водоснабжения региона будут обеспечены на источниках чистой питьевой водой. Мы начинали с 13 районов, находящихся в красной зоне, на сегодняшний день все они выведены из нее».