Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Улица имени Героя Советского Союза Анатолия Кадомцева появилась в Мытищах

24 сент. 2017 г., 14:42

Просмотры: 806


Улица имени Героя Советского Союза Анатолия Кадомцева, работавшего на Мытищинском вагоностроительном заводе, появилась в городском округе Мытищи, она обустроена в новом микрорайоне №17, и соединяется с проспектом первого всенародно избранного главы Мытищ Анатолия Астрахова.

При комплексной застройке нового микрорайона между улицей Колпакова и Волковским шоссе на карте городского округа появляются улицы, названные в честь наших земляков, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю земли мытищинской: Анатолия Астрахова, Анатолия Кадомцева.

Решение увековечить память горожан было принято на заседании комиссии по наименованию и переименованию элементов улично-дорожной сети населённых пунктов еще в 2015 году. Некоторое время назад началось строительство жилых домов в этой части города.

Главная улица микрорайона имени первого всенародно избранного главы района Анатолия Астрахова появилась еще в конце прошлого года. Теперь от нее отходит улица Героя Советского Союза лётчика Анатолия Кадомцева, погибшего в неравном бою под Могилёвым. Информационные вывески уже украсили новые яркие жилые дома.

Анатолий Кадомцев поступил на Мытищинский вагоностроительный завод после окончания школы. Работал слесарем в вагоносборочном цехе. Одновременно занимался в аэроклубе.

С первых дней войны Кадомцев сражался с гитлеровскими захватчиками. 85 успешных ночных боевых вылетов совершил он под Москвой. Когда враг подходил к каналу Москва-Волга, Кадомцев вылетал по семь-восемь раз в ночь.

117 раз водил он группы штурмовиков на уничтожение танков и живой силы противника, на переправы через Дон, на вражеские аэродромы. О мужестве и отваге рабочего парня свидетельствует и такой боевой эпизод. В неравном бою с вражескими истребителями подбили его машину. Кадомцев не оставил ее, а продолжил полет на неуправляемом самолете и вывел его из крена, посадив его у самой линии фронта. Подоспевшие танкисты потушили огонь. Самолет доставили в полк.

На Сталинградском и Донском фронтах Кадомцев уничтожил 46 вражеских танков, 165 автомашин, до 16 самолетов на земле, четыре самолета в воздушном бою.

За мужество и храбрость, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, Анатолий Кадомцев награжден орденами Красного знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды. Ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Именем героя названы мытищинская школа №26, на одном из домов в городе установлена мемориальная доска, а теперь – и новая улица.

Алабина Юлия Алексеевна