Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+4 °C

В домах округа устанавливают высокотехнологичные лифты

01 сент. 2021 г., 17:46

Просмотры: 1045


В шести подъездах десятиэтажного жилого дома 4 корп. 2 по улице Шараповской  подрядная организация приступила к установке новых лифтов. Работа выполняется в рамках реализации региональной программы капитального ремонта за счёт взносов собственников квартир. В текущем году он составляет 9 рублей 7 копеек в месяц за квадратный метр жилой площади.

Движение вверх

Лифтам, которым делают замену, исполнилось 24 года. Их можно было бы эксплуатировать ещё целый год, но от жителей стали поступать жалобы. Их мнение услышали: теперь старые подъёмники уступят место новым – высокотехнологичным, надёжным и безопасным. Люди видят реальные перемены, о необходимости которых говорил в своём ежегодном обращении губернатор Московской области Андрей Воробьев: «У нас нет лифтов старше 25 лет, мы их заменили. Но приходит немало жалоб на те, что старше 20 лет. По нормативу они ещё пригодны, но качество плохое, часто ломаются. Такие лифты тоже нужно менять – это важно для безопасности и комфорта жителей».

Демонтаж и установка оборудования идут параллельно. Как рассказал бригадир подрядной организации Алексей Шаповалов, выполняют работу специально обученные электромеханики-монтажники высокой квалификации, имеющие соответствующие удостоверения о допуске.

Работа проходит в стеснённых условиях в малогабаритной шахте, где больше двух человек, оснащённых инструментами, не помещается. Монтажники снимают старые двери лифта, начиная с верхнего этажа, и монтируют новые – шахта в целях безопасности закрыта. Когда все двери заменят, начнут монтаж основных элементов – направляющих, канатов, лебёдок. И, конечно же, кабины с электронной панелью и противовесом, который будет её уравновешивать. Кабину закрепят на нескольких канатах, которые тянут её вверх или вниз. Запас прочности у них многократный, поэтому обрыв всех канатов одновременно невозможен.

Работу подрядной организации контролирует управляющая компания «Жилищное хозяйство», на обслуживании которой находится многоквартирный дом. На сегодняшний день отставаний в графике нет. Новые лифты планируется запустить в эксплуатацию 20 сентября текущего года. 

Жители оценили перемены

В соседнем доме – 2 корп. 3 по улице Шараповской работы по замене старых лифтов уже завершены. Проведена полная замена оборудования – всех узлов и агрегатов. Новые подъёмники отечественного производства, они значительно превосходят по качеству старые и не уступают зарубежным аналогам.

Вместе с жительницей дома Антониной Васильевой вызываем лифт в третьем подъезде. Створки двери плавно открываются. Лифт находится вровень с полом, между кабиной и площадкой нет порожка, о который, не заметив, можно споткнуться. Внутри небольшого помещения размером метр на два метра ярко светят энергоэффективные потолочные лампы. В нерабочем режиме, как сказал Алексей Шаповалов, они не горят. Сама кабина отделана современным износостойким материалом. Стены оформлены специальным покрытием серебристого цвета, пол выстлан рифленым алюминием. На самом видном месте находится панель управления, сделанная из шлифованной нержавеющей стали. Она снабжена электронным табло, речевым информатором, интеркомом и шрифтом Брайля.  В кабине имеется камера видеонаблюдения, которая фиксирует всё, что происходит внутри.

Антонина Николаевна дала высокую оценку подъёмнику: «Хороший лифт. Едет так плавно, что даже не замечаешь, когда он начинает подниматься. А ещё мне нравится дизайн кабины. По размеру она такая же, как и прежняя, но из-за яркого света кажется, что гораздо просторнее».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*