Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно-2 °C

В Мытищах дезинфицируют подъезды

04 апр. 2020 г., 18:48

Просмотры: 556


В Московской области управляющие компании проводят дезинфекционную обработку подъездов многоквартирных домов. Такие меры приняты в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции. Как производится уборка, проверил корреспондент газеты «Родники».

Виктор Смола, Мытищинское ИА

Улица Щербакова, дом 10

В пятиэтажном жилом здании 1955 года постройки три подъезда. За чистоту в них отвечает уборщица Ирина Постовалова. Защитная маска и влагонепроницаемые перчатки, в которых она работает, не вызывают удивления и вопросов ни у кого из жителей. Уборку Ирина начинает с входной группы. Тряпкой, смоченной в специальном дезинфицирующем растворе, уборщица тщательно протирает дверную ручку, домофонную панель. Дальше дезинфекция продолжается в подъезде. Здесь чисто – сразу видно, что уборка проводится регулярно. Ирина из пульверизатора распыляет на подоконник и оконную ручку специальный раствор и протирает тряпкой. Затем переходит к перилам лестничных маршей. Дезинфицирует также почтовые ящики, шваброй моет лестничную клетку первого этажа. На дезинфекцию подъезда у неё уходит 10–12 минут. Закончив работу, Ирина отмечает в графике время, когда проведена обработка подъезда.

Улица Шараповская, дом 4, корпус 2

В десятиэтажном жилом здании 1996 года постройки семь подъездов. Вместе с уборщицей Надеждой Заваловой направляемся в один из них. Первым делом она протирает металлические поручни входной группы, затем – панель домофона и дверную ручку. В подъезде едва ощутимый запах краски. В нём недавно по губернаторской прог рамме «Мой подъезд» был проведён текущий ремонт. Надежда действует строго по регламенту. Протирает увлажнённой в специальном растворе тряпкой подоконник и оконную ручку, перила лестничного марша, почтовые ящики, клапан мусоропровода. –

Жители спрашивают, не вредит ли здоровью дезинфицирующее средство. Я им объясняю, что поверхности обеззараживаю безопасным хлор- и спиртосодержащим раствором, который одобрен Роспотребнадзором. Они успокаиваются, – рассказывает Надежда. Обработка подъезда заканчивается мытьём лифтовой кабины и лестничной площадки.

 «Качество выполнения работ по комплексной дезинфекции подъездов, которая проводится по поручению губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва, контролируем в ежедневном режиме. На территории округа работают более 30 управляющих компаний, поэтому участие муниципалитета как координатора процесса жизненно необходимо. Следим за тем, чтобы каждая организация регулярно и неукоснительно выполняла все требования. Задача первостепенной важности. Даже при условии 100- процентного соблюдения жителями условий карантина людям надо выходить в аптеку и за продуктами, работникам служб жизнеобеспечения – на рабочие места, волонтёрам – к своим подопечным», - прокомментировал глава городского округа Мытищи Виктор Азаров.

Говорят жители. Ирина Переладова, улица Юбилейная:

– Сам процесс обработки я не застала (из дома выхожу нечасто), но в подъезде объективно стало чище. Никогда не думала, что буду радоваться запаху хлорки, который ненавижу с детства! И как бы тщательно всё не обрабатывали, дополнительных мер по личной безопасности никто не отменял. После того, как открываю дверь подъезда, тщательно протираю руки спиртовой салфеткой.

Ирина Червова, улица Терешковой:

– Сегодня у коммунальщиков каждый день – санитарный. В целях борьбы с коронавирусом в подъездах обязательно в ежедневном режиме проводится санобработка. В новых домах обрабатывать поверхности проще, чем в тех, что построены несколько десятилетий назад – в таком доме живёт и моя семья. Надо особенно тщательно всё протирать. Но уборщица старается, не формально подходит к своим обязанностям. Мы все в одной лодке – противостоять инфекции можно только вместе.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*