Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

В Мытищах решают проблемы с парковками

08 июня 2017 г., 12:20

Просмотры: 300


Вопросы программы «Удобная парковка» в контексте реализации новых проектов обсудили на совещаниях стройдня городского округа Мытищи.

Ликвидация дефицита парковочных мест на городских территориях требует от муниципальных специалистов творческого подхода. Примером может служить проектное предложение по устройству парковки на 50 машиномест  на небольшом участке вдоль железной дороги, где РЖД ведёт работы по строительству 5 главного пути и шумозащитного экрана.

Речь  об отрезке между поворотами на улицу Мира и на улицу Октябрьская. Бесплатная парковка на 50 машин появится здесь в ближайшее время, но потенциал территории этим не исчерпывается. Специалисты городской администрации намерены провести инвентаризацию расположенных здесь временных построек с перспективой устройства дополнительных парковок (возможно, частично платных).

Ещё один проект, связанный с парковочным дефицитом, - благоустройство бульвара имени Н.М. Распоповой, которое должна сделать ГК «ПИК» в рамках обязательств по инвестконтракту. Тянуть с этим дальше нельзя: микрорайон № 15 полностью завершён, дома в микрорайоне № 16 вдоль бульвара Распоповой построены и заселены. Принято решение выполнить благоустройство, предусмотренное утверждённым проектом планировки, в 2018 году, рабочая документация будет готова к осени нынешнего года.

Проблема в том, что в рамках того же проекта планировки ПИК не построил многоярусные паркинги вдоль бульвара почти на 2 тысячи мест, ссылаясь на то, что места в уже построенных гаражах не покупают. Плоскостные парковки такой же ёмкости потребовали бы как минимум втрое большей площади. 30-этажные небоскрёбы вряд ли реально обеспечить одноярусными парковками при норме более 400 машиномест на тысячу жителей. То есть, без многоэтажных гаражей никто бы не согласовал проект с такой высокой плотностью застройки и с таким выгодным для инвестора (миллион квадратных метров!) выходом жилья.

Но даже с временными плоскостными парковками, устроенными на месте несостоявшихся паркингов, у могучего застройщика возникли неразрешимые проблемы. Жители многоэтажек продолжают ставить машины под окнами, загромождая проезды, потому что считают 3000 рублей в месяц слишком высокой платой за то, чтобы оставить машину на охраняемой площадке.

В ответ на предложение сделать места на плоскостной парковке бесплатными, руководитель дирекции ГК «ПИК» по Московской области Алексей Козлов напомнил, что компания платит за аренду земельного участка. «Передайте участок нам! – предложил первый заместитель главы городской администрации Александр Казаков, - Муниципалитет найдёт возможность решить вопрос в интересах граждан - и с обустройством парковочных мест, и даже с охраной».

Для застройщика предложение прозвучало неожиданно, а вот с точки зрения жителей новых микрорайонов всё логично. Людям не так уж интересно, кто именно является владельцем или арендатором городских территорий. Куда важнее, чтобы «скорая» не застряла в перегороженном личными авто проезде, чтобы можно было прогуляться по красивому бульвару в тени деревьев рядом с домом – как мечталось в момент покупки новой квартиры.  И чем скорее, тем лучше.

Анна ГОРБАЧЁВА

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО

Горбачева Анна Геннадьевна, Ильицкий Владимир Соломонович