Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

облачно с прояснениями+9 °C

В Подмосковье установили новые правила обращения со строительным мусором

19 дек. 2020 г., 16:09

Просмотры: 229


Мособлдума на 134 заседании приняла в окончательном, третьем чтении Закон «Об отходах производства и потребления в Московской области», сообщается в материале пресс-центром регионального парламента.

предоставлено пресс-центром Мособлдумы

Закона состоит из трёх основных пунктов: вводится понятие ОССиГ (отходы строительства, реконструкции, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтов); устанавливается обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей получать разрешение на перемещение ОССиГ (такое же требование установлено в Москве); устанавливается требование о раздельном накоплении ОССиГ.

«На территории Подмосковья образуется порядка 1,9 млн. тонн отходов строительства, сноса и грунтов. Председатель Комитета Мособлдумы по экологии природопользованию Алла Полякова отметила, что «большая часть строительного мусора — ценные вторичные ресурсы – бой бетона, кирпича, лом черных и цветных металлов. Всё это требует правильной транспортировки и переработки. Важность закона заключается в том, что он направлен на регламентацию и урегулирование обращения со строительными отходами, а также на вовлечение ОССиГ в систему рециклинга», - говорится в материале.

В соответствии с документом вводится обязательная сортировка строительных отходов ещё на моменте их образования, то есть на стройплощадке.

Документ также обяжет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся строительными работами, получать разрешения на перемещение такого вида отходов. А само перемещение будет возможно только с использованием системы ГЛОНАСС. Все маршруты мусоровозов оцифруют, а также определят конкретные площадки, куда можно будет привозить такие отходы.

«Важно стремиться к рациональному использованию природных ресурсов и уменьшению количества захораниваемых отходов, в том числе строительных, до минимальных значений, отправляя максимальное количество на переработку. Принятие закона поможет развивать в регионе рынок вторичных ресурсов, а проблема появления несанкционированных свалок ОССиГ будет решена», - добавила депутат Мособлдумы Алла Полякова, слова которой приводятся в сообщении.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*