Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

В старых мытищинских подъездах наводят красоту и чистоту

27 июня 2017 г., 14:55

Просмотры: 640


В ходе рабочей поездки первый заместитель главы администрации городского округа Мытищи Александр Казаков проверил, как выполняется региональная программа по ремонту парадных "Мой подъезд".

Для осмотра был выбран 5-этажный дом по улице Лётной,16 корп. 3, сданный в эксплуатацию в 1967 году. О зрелом возрасте здания можно судить по вымахавшим в небо развесистым деревьям, а также ухоженным палисадникам, в которых вовсю цветёт сирень – в новостройках такой красоты не увидишь.

Ремонт в доме ведётся активно. В шести подъездах он завершён, в двух - продолжается.

У входа в поезд, где ремонт только начат, стоят несколько коробок с кирпичом - для разрушенного крыльца. Рабочий занимается его перекладкой.

Внутри подъезда работа также кипит. Штукатур мастерком сдирает   облупившуюся краску. Маляр в это время орудует кистью - небольшой участок стены красит в розовый цвет. Это, тестовая покраска, чтобы жители могли оценить цвет и оттенок.

Александр Михайлович обращает внимание на погнутые лестничные перила. Интересуется, будут ли их менять. Директор муниципальной управляющей компании "УЗ ЖКХ" Дмитрий Герменчук отвечает: металлические перила трогать не будут - их выпрямят и перекрасят. Не будут устанавливать и новые почтовые ящики, так как старые находятся в удовлетворительном состоянии. Зато полностью поменяют деревянные окна на энергоэффективные стеклопакеты нового поколения.

С этого подъезда комиссия переходит в тот, что уже сдан. Директор управляющей компании демонстрирует результат работы. Потолки окрашены в белый, стены в светло-зелёный колор. Такое сочетание цветов выбрали сами собственники. Краска уложена идеально, подтёков не видно. Кабели от различных провайдеров спрятаны в пластиковом пенале.

В подъезде оборудованы энергосберегающие антивандальные светильники с датчиками "день – ночь". Умные лампы реагируют на шум, включаются, как только что-то «услышат». Они позволяют экономить значительное количество электроэнергии. Если старые лампы потребляли по 20 киловатт в час, новые - в разы меньше. Экономия за год может набежать значительная – до нескольких десятков тысяч рублей.

Сберечь красоту

Напомним, в рамках программы "Мой подъезд" собственники сами вправе принять решение о внеплановом ремонте, а не ждать его семь лет. Для этого они должны профинансировать 5% работ, остальные деньги поступают от управляющей компании, из регионального и муниципального бюджетов.

С долей участия жителей проблем не возникло.  На общем собрании собственники дома 16 корп. 3 большинством голосов охотно поддержали решение о ремонте подъездов. Они также настоятельно попросили председателя Совета дома Вячеслава Николаева, чтобы тот не забывал тщательно проверять качество стройматериалов, используемых рабочими, а также следил за тем, чтобы технология ремонта не нарушалась ни при каких условиях.

- У меня не было особых претензий к подрядной организации во время приёмки готовых подъездов. Ремонт сделан хорошо. Свою подпись под актом я поставил с чистой совестью -, сказал Николаев. - Жители тоже остались довольны.

Обновлённые подъезды теперь необходимо поддерживать в порядке и чистоте. Задача эта непростая, так как не перевелись ещё любители рисовать на стенах.

Бережному отношению к родным подъездам детей должны приучать взрослые. Если они будут рассказывать сыновьям и дочерям, что заплатили за ремонт часть денег из своего кармана, то ребята призадумаются, стоит ли своими художествами огорчать папу с мамой.

"Мой подъезд" набирает обороты

До конца текущего года управляющая организация "УЕЗ ЖКХ" запланировала отремонтировать подъезды в 393 многоквартирных домах. Для этого, по словам Герменчука, ежемесячно необходимо приводить в порядок по 56 парадных. В настоящее время отремонтирован 31 подъезд, 29 - в работе.

В конце июня будут готовы подъезды по следующим адресам: улица Щербакова, 10 и 10А; Юбилейная, 25 корп. 1, 27 корп. 1; Лётная, 24, корп. 3 и другие. На приведение в порядок одного подъезда отводится две недели.

По итогам осмотра Александр Казаков сделал следующее заключение:

- Подъезды необходимо ремонтировать по-хозяйски. Не гнаться за количеством, делать их качественно, чтобы через год-другой не пришлось возвращаться и заново всё белить, красить. Есть работы, которые в старом доме, как в этом, выполнить невозможно. Кафельная плитка советского образца здесь кое-где выбита. Её придётся лишь, выровнять, подлатать да подкрасить.

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Смола Виктор Владимирович, Нестеров Вячеслав Михайлович