Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Вас обслуживают сотрудники «Газ-ТО»

17 сент. 2020 г., 14:37

Просмотры: 918


В последнее время на подъездах многоквартирных домов городского округа Мытищи от некой сторонней газовой организации стали появляться объявления следующего характера: «Уважаемые абоненты! На основании Федерального закона № 261 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в вашем доме проводятся работы по замене устаревшего газового оборудования, установке и вводе в эксплуатацию приборов учета на газ». Все подробности выяснил корреспондент газеты «Родники».

Хотелось бы напомнить мытищинцам, что поставщиком газа на нашей территории является АО «Мособлгаз «Север», а обслуживающей специализированной организацией многоквартирных домов в городе – ООО «Газ-ТО».

«Как правило, Газ-ТО проводит поквартирные обходы по согласованным заранее с управляющими компаниями графикам, – подчеркнула заместитель директора ООО «Газ-ТО» Вероника Елисеева. – Соответственно этот график размещен на нашем официальном сайте и сайте управляющей компании.  Сотрудники сторонней организации, ориентируясь на наши графики, примерно в это же время вывешивают свои объявления на подъездах. В результате жители путаются, порой не понимая, порой просто не вникая в суть, и пускают в свои квартиры людей, которые неправомерно проводят осмотр, ремонт и даже установку оборудования».

Самое интересное, что мошенники не только пытаются опередить со своим обходом обслуживающую специализированную организацию, но и пользуются личными данными ее диспетчеров. Как правило, позвонив в «Газ-ТО», вы услышите в ответ имя и фамилию диспетчера, принимающего ваш звонок. Так вот мошенники вписывают эти данные в свои липовые удостоверения и идут по квартирам. Причем, заметьте, так как диспетчер – это, как правило, женщина, то и незаконный поквартирный обход совершают женщины.

Вероника Елисеева обратила внимание жителей на то, что в их бригадах, состоящих из слесаря и мастера, только мужчины. «Все сотрудники представлены на нашем сайте gaz04-to.ru, – объяснила она. – При этом они обязательно одеты в спецодежду синего цвета с серыми вставками и надписью «Газ-ТО», на правом нагрудном кармане прикреплен бейджик с фотографией, именем и фамилией сотрудника и печатью организации. При себе он должен иметь удостоверение ООО «Газ-ТО» синего цвета, в котором также указаны имя, фамилия и должность, поставлена печать и вклеена голограмма».

Вероника Алексеевна еще раз напомнила, что на территории городского округа Мытищи обходы правомочны проводить представители АО «Мособлгаз «Север» и ООО «Газ-ТО». При этом объявления о предстоящей проверке вывешиваются заранее.

К сожалению, на уловки мошенников все чаще попадаются люди старшего поколения, особенно когда им напоминают о недавних взрывах бытового газа, произошедших в Ярославле и Москве. Они впускают лжегазовщиков в свои квартиры. Еще один вариант, когда собственники, изначально понимая, что их обслуживает «Газ-ТО», не впускают мошенников к себе, а те в свою очередь объясняют свое появление тем, что они делают предварительный обход. Результат и в том, и в другом случае один и тот же. Мошенники в результате проверки «находят» неисправное оборудование и, запугивая тем, что это небезопасно для жизни, настаивают на срочной замене или установке какого-то нового оборудования.

«В результате, когда наши сотрудники приходят в квартиру, они обнаруживают установленные краны неизвестной марки, газовые шланги без прокладок, утечки газа и тому подобное, – говорит Вероника Алексеевна. – И сотрудникам «Газ-ТО» приходится устранять все недочеты этой организации. При этом мошенники берут за свою работу сумму, значительно превышающую существующие расценки. К примеру, замена крана, произведенная ими, обходится в 5-6 тысяч рублей, тогда как у нас это стоит 1300 рублей (работы с материалом). Хочу еще раз заострить внимание жителей на том, что сотрудники ООО «Газ-ТО» при попадании в квартиру осматривают и обслуживают газовое оборудование, о чем составляется соответствующий акт. В нем также указывается, были ли обнаружены какие-то нарушения или утечки, необходима ли замена чего-то. То есть мастер ООО «Газ-ТО», который пришел к вам в квартиру, ничего при первом посещении самостоятельно не меняет! Он рекомендует собственнику замену какого-то оборудования, объясняет, что надо позвонить в диспетчерскую и оставить заявку  на проведение работ в удобное время и дату. После того, как в назначенную дату и время производится замена оборудования, составляется акт выполненных работ, собственнику выдается чек на произведенные работы. Поэтому если пришедшие к вам газовщики предлагают сразу же что-то поменять или установить, это уже означает, что перед вами мошенники».

Ну и, конечно, если в вашу дверь постучали и представились сотрудниками газовой организации, вы можете позвонить в свою управляющую компанию, либо непосредственно в ООО «Газ-ТО», чтобы узнать, осуществляют ли сегодня обход по проверке газового оборудования.

Ситуация с мошенниками обозначила еще одну проблему. Люди, не доверяя никому, просто не пускают в свою квартиру никого. Но согласно законодательству техобслуживание внутриквартирного газового оборудования необходимо проводить один раз в год, и за это несут ответственность сами собственники.

«К сожалению, при плановом обслуживании нам не удается обслужить 100 % жилого фонда, – говорит В.А. Елисеева. – А это необходимо сделать. Поэтому сейчас мы вывешиваем на подъездах объявления с указанием номеров квартир, в которые не был предоставлен доступ, где просим оставить заявку по нашему телефону и согласовать удобное время допуска сотрудников ООО «Газ-ТО» для проведения работ. На данный момент график работы организации скорректирован, наши бригады выходят на обслуживание с 8 до 20 часов».


Для справки.

ООО «Газ-ТО» прием населения осуществляет по адресу: ул. Колпакова, д. 2. Телефоны: 8 (495) 584-06-04, 8 (925) 881-11-04. Приемные дни: с понедельника по пятницу, с 10.00 до 17.00, без перерыва на обед.

Эльвира Газизова.