Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Виктор АЗАРОВ: «Запросы жителей рассматриваем в первую очередь»

31 марта 2017 г., 15:26

Просмотры: 338


Глава городского округа Мытищи Виктор АЗАРОВ в программе «Диалог с властью» телеканала «Первый Мытищинский» рассказал о своём участии в областном семинаре по благоустройству и планах администрации по этому и ряду других направлений на 2017 год.

Благоустройство

- Городской округ Люберцы для областного семинара по благоустройству выбрали не зря – там есть, на что посмотреть именно по этой теме. Люберцы и Мытищи – города похожие: исторически сложившаяся плотная застройка, и в таких условиях нелегко создавать новые благоустроенные территории, соответствующие современным требованиям.

В Люберцах это достаточно хорошо получаются. Благоустройство дворов соответствует стандарту, принятому Министерством ЖКХ Московской области. Он включает такие обязательные элементы: детская площадка, парковочные места, озеленение, пешеходные дорожки, освещение, информационный стенд и контейнерная площадка для сбора мусора. Город успешно решает задачу благоустраивать в год не менее 10% дворовых территорий.  

Состоялось также пленарное заседание по обсуждению этой темы, на котором Мытищи упоминались дважды в качестве положительного примера. Речь шла о том, что у нас есть благоустроенные дворы, на которые нужно обратить внимание с точки зрения того, как это делается.

Вы, вероятно, помните, что летом к нам приезжал губернатор, и мы ему показали одну из вновь благоустроенных территорий на Новомытищинском проспекте.

Руководитель областного Госадмнадзора Татьяна Витушева, докладывая об итогах года, также отметила, что Мытищи в зимний период - по комплексной оценке - убиралась наиболее качественно. Это было приятно, хотя по первой и по второй теме я оцениваю дело так, что нам ещё есть к чему стремиться и где работать.

Опыт переработки отходов

- На семинаре мы представили информационный стенд – о том, чем мы успешно занимаемся уже не первый год.

Предприятие «Леспаркхоз» перерабатывает древесные отходы в щепу, причём цветную, которая применяется для украшения клумб. Многие мытищинцы, наверное, обратили на это внимание. Осенью, когда цветы-однолетники уже отцвели, украшение сохранятся за счёт щепы – достаточно привлекательное. На мой взгляд, это хорошее решение.

Другое муниципальное предприятие «Спецремтранс» не первый год перерабатывает автопокрышки и делают из них тротуарную плитку, которая применяется при создании детских площадок и иных территорий. Она качественная, долговечная и, главное, безопасная для детей.

Ежегодно предприятие перерабатывает тысячи покрышек.  Их всегда было много, и нужно было их собрать и захоронить на полигоне – при том, что они занимают много места. Сегодня же покрышки превращаются в достаточно качественное резиновое покрытие.

Многие просят нас поделиться плиткой, но переработка шин создавалось не для продажи, а для очистки от них территории. И тот объём плитки, что мы делаем, используется для благоустройства наших дворовых площадок. Но в перспективе возможно, чтобы плитка выпускалась платку на продажу – покрышек ещё очень много.

В студию позвонила Валентина Ивановна Козырева, старшая по дому № 11 ул. Юбилейная. У неё вопрос по парковке, уже однажды задававшийся. Есть, однако, необходимость обсудить его при личной встрече.

- К сожалению, часто люди жалуются, что не могут попасть ко мне на приём. Принимаю я граждан ежемесячно, еженедельно по пятницам – предпринимателей. Для общения я человек доступный, но это общение должно быть подготовлено. Я не привередничество, люди зачастую обращаются с вопросами, которые не входят в компетенцию муниципальное администрации. Но у меня достаточно большой штат, и мои заместители, как говорится, должны обрабатывать свой хлеб. Мне бы хотелось, чтобы сначала разобрались мои заместители и помощники и если действительно вопрос решаемый, я готов встретиться. Надо взять у Валентины Ивановны телефон и в ближайшее время мы встретимся для обсуждения её вопроса.

Планы благоустройства-2017

- В этом году мы не намерены снижать темпов благоустройства: мы заявили 50 дворовых территорий. Эти площадки обозначены на официальном сайте администрации, чтобы жители ознакомились с их адресами. В начале года мы уже опубликовали список в СМИ.

Хочу сказать, что востребованность этой работы очень большая. К сожалению, наши финансовые возможности ограничены – даже при нашем серьёзном бюджете мы в этом году запланировали потратить 712 млн рублей. Это достаточно большие деньги, которые включают 434 млн на непосредственное содержание территории, остальное – на благоустройство тех самых 50 дворов, это больше 10%. Будем это делать с опережением по количеству. И надеюсь, что за пять лет мы сможем удовлетворить на первом этапе все запросы наших жителей. Отлично знаю: все хотят жить в благоустроенных дворах, тем более видят это у своих друзей и соседей, и это не может не нравиться, но нужно набраться терпения - мы придём во все дворы.

В студию позвонила Людмила Дмитриевна Орлова по вопросу запланированного благоустройства двора на Олимпийском проспекте, д 28 корпус 1. Рядом с детской площадкой – площадка для сушки белья, где планируется установить теннисный стол. Когда детскую площадку делали, пожилые люди остались без места отдыха и сидят у подъезда на поломанных стульях.

- Прежде чем благоустраивать двор, мы делаем проект, который обсуждается с жителями. Задача – совместно с ними выбрать приоритеты. Понятно, что теннисный стол просит молодёжь. Привыкшие сушить бельё на улице, хотят оставить для этого площадку. Я попрошу заместителя ещё раз вернуться к проекту благоустройства названного двора и посмотреть, что можно сделать для пожилых.

Расскажу о ситуации, которая может вызвать улыбку. Когда мы занимались благоустройством на Новомытищинском проспекте и создали небольшую зелёную зону для общения, люди старшего поколения сказали: не хотим здесь общаться – поставьте для нас скамейки, как было раньше, у каждого подъезда.

Ремонт областных дорог

- Людей не волнует, наш объект или не наш, раз находится на нашей территории, значит, будь добр за него отвечать.

Олимпийский проспект, улица Мира, Волковское, Пироговское и Осташковское шоссе – всё это объекты областного подчинения и обслуживаются Мосавтодором. Но это не снимает с нас ответственности. В этом году эстакада через железную дорогу, построенную к Олимпиаде-80 расползлась, как никогда. Состояния удручающее, и многие заметили, что в феврале пришлось делать экстренный ремонт в неблагоприятных погодных условиях. Немного подлатали!

Конструкция моста очень старая. Требуется качественное профессиональное вмешательство. Разрабатывается проектная документация, которая получила одобрение, и, по заверению руководителя дорожного хозяйства, в мае начнётся капитальный ремонт моста. Будет отремонтирована его бетонная часть и опоры, сделано полное асфальтовое перекрытие.

Надеюсь, что эти меры позволят прожить нашему мосту ещё достаточно долго. Вообще же нагрузка на него увеличивается ежедневно. Поток автомобилей – огромный, в том числе транзитного транспорта. Срочно нужно создавать ещё один выход на Ярославское шоссе, это проект дороги ул. Фрунзе – ул. Мира. Разработка проектной документации завершается. Проект попал в госпрограмму Московской области, и я рассчитываю, что уже в этом году мы пройдём его экспертизу и приступим к реализации проекта.

Есть сторонники и противники этого проекта, но для города он необходим, и это уже конкретная работа, которую мы ведём.

 

Ремонт муниципальных дорог

 

- В этом году на внутриквартальные проезды запланировали почти 70 млн рублей, на дворовые территории – около 10 млн рублей, на основные дороги – порядка 140 млн рублей.

В основном перечень объектов сформирован по запросам жителей. Есть запрос – мы его рассматриваем в первую очередь. Далее – определение приоритетов по состоянию дорог: некачественные дороги ремонтировать в первую очередь. Общий перечень обнародован на нашем официальном сайте и публиковался в СМИ.

Дополнительно мы рассматриваем вопрос о выделении 60 млн рублей на муниципальные дороги - с учётом роста бюджетных доходов по итогам первого квартала.

В конце второго квартала мы снова вернёмся к этом теме. Благоустройство и дороги – тема, наиболее востребованная нашими жителями. Дороги видны всем – пешеходам, автолюбителям и тем, кто ездит на общественном транспорте. Прошлогодний ремонт сегодня выглядит не слишком качественно, то ли из-за зимы, то ли по причине некачественной работы. Сейчас мы анализируем состояние дорог, ремонтировавшихся в прошлом году, что это были за подрядчики – с точки зрения претензионной работы.

Фото: Виктора СМОЛЫ

Ильицкий Владимир Соломонович, Смола Виктор Владимирович