Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Власти Мытищ контролируют возведение 32 домов для предотвращения ситуации с дольщиками

17 дек. 2017 г., 12:31

Просмотры: 485


203 многоквартирных жилых дома строится сейчас на территории городского округа Мытищи, 32 из них поставлены на особый контроль главы округа и областного Минстроя. Вопрос о защите интересов участников долевого строительства обсудили на встрече главы городского округа Мытищи Виктора Азарова с инвесторами-застройщиками, работающими на территории округа.

Встреча с руководителями 26 компаний, которые строят жилые дома не территории городского округа Мытищи, состоялась в рамках строительного дня: по словам Виктора Азарова, такие рабочие совещания теперь станут регулярными. Их необходимость продиктована самой жизнью, а новый импульс мероприятиям по повышению эффективности контроля за долевым строительством дало поручение Президента РФ Владимира Путина. Президент поручил правительству подготовить план мероприятий по поэтапному замещению долевого строительства проектным финансированием, что сведет к минимуму риск появления обманутых дольщиков.

Это стратегическая задача на перспективу, а сейчас речь идёт о том, чтобы максимально защитить людей, участников долевого строительства, обеспечив эффективный контроль за соблюдением сроков и качеством. Органы исполнительной власти в регионах в сотрудничестве муниципальными специалистами проводят инвентаризацию всех «проблемных» объектов и утверждают планы – графики проведения мероприятий по решению проблем. Обманутых дольщиков в привычном понимании этого термина в городском округе Мытищи сейчас нет. Не должно их появиться и в будущем.

Особое внимание на встрече главы округа с застройщиками уделили 32 объектам, попавшим в «красную зону» онлайн-скоринга, составленного Минстроем по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Это зона максимального риска: попадание в красный сегмент означает, что сроки сдачи многоквартирных жилых домов уже нарушены более, чем на полгода. Надо отметить, что фирма-застройщик может с разными объектами одновременно находиться и в красной, и в жёлтой, и в зелёной зонах, так что речь не идёт об определении лидеров и аутсайдеров строительного рынка: цель – выявить проблемы по конкретному объекту, проанализировать их причины и ускорить их решение.

Для эффективного контроля со стороны региональной и муниципальной властей разработаны отчётные формы, которые застройщики будут еженедельно предоставлять по каждому многоквартирному дому. По всем объектам в Минстрой Московской области будут направлять план мероприятий на неделю, а затем – отчёт о выполнении этих мероприятий.

Вопрос о выполнении обязательств перед дольщиками не снимает с застройщика обязательств по вводу в строй социальных объектов в соответствии с условиями инвест-контракта. Как подчеркнул глава городского округа Мытищи Виктор Азаров: «Это отдельная тема, сроки по строительства соцобъектов должны соблюдаться вне зависимости от проблем по вводу жилых домов». То же качается и вопросов качества строительства. Ускоряться в ущерб качеству недопустимо, и Госстройнадзор намерен строго контролировать соблюдение всех требований. «Сырые» объекты принимать не будем!» - предупредил застройщиков Денис Денисов, начальник отдела надзора за строительством по Мытищам и Королёву. 

«Официально зарегистрированных обманутых дольщиков в нашем городском округе нет, но есть проблемные объектыЭто те дома, которые находятся в стадии завершения строительства, но сроки передачи квартир их будущим собственникам уже не соответствуют срокам, оговоренным в договорах долевого участия. По каждому из таких домов мы изучаем ситуацию индивидуально, и те проблемы, которые находятся в рамках компетенции муниципалитета, будем помогать решать. По каждому объекту будет составлена дорожная карта завершения строительства. Дома должны сдаваться вовремя, судебные разбирательства не выгодны никому», -  прокомментировал глава городского округа Мытищи Виктор Азаров.

Горбачева Анна Геннадьевна