Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом-1 °C

Вывоз коммунальных отходов без задержек

21 февр. 2021 г., 11:35

Просмотры: 480


На еженедельном совещании в администрации городского округа Мытищи обсудили актуальные проблемы, связанные с обращением с твёрдыми коммунальными отходами. В мероприятии участвовали руководители управляющих компаний и представители Сергиево-Посадского регионального оператора.

Новые санитарные требования 

Начальник управления по регулированию тарифно-ценовой и налоговой политики Павел Седойкин обратил внимание на новые санитарные правила, которые вступают в силу с 1 марта текущего года. Согласно им владелец контейнерной и специальной площадки для твёрдых и крупногабаритных коммунальных отходов обеспечивает их уборку, дезинфекцию и дератизацию.

Площадки должны иметь твёрдое покрытие, подъездные пути и трёхстороннее ограждение высотой не менее одного метра. Они должны находиться на расстоянии не ближе 20 метров и не дальше 100 метров от многоквартирных домов и детских площадок. При условии соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям это расстояние может быть уменьшено на 25 %.

При накоплении твёрдых коммунальных отходов должна быть исключена возможность попадания мусора из мусоросборников на контейнерные площадки. При загрязнении площадки при погрузке мусора она должна быть очищена владельцем площадки – эта обязанность теперь возложена не на регионального оператора, а на управляющие компании и товарищества собственников жилья. 

Недостаток мусоровозов 

Сергиево-Посадский региональный оператор закрыл после многочисленных обращений жителей проблему с нехваткой мусорных контейнеров. На 671 контейнерной площадке имеются 2351 серый бак для смешанных и 2130 синих баков для сухих отходов.

До конца февраля будут заменены все разбитые контейнеры. Их, как показала недавняя проверка, около 80.

Вывозом твёрдых коммунальных отходов занимаются две подрядные организации: ООО «Эколайн» имеет в наличии 32 единицы техники, АО «Спецремтранс» – 4. Руководители управляющих компаний считают, что машин на весь городской округ маловато. Из-за этого водители не укладываются в график вывоза отходов. Региональному оператору эта проблема известна. Но, к сожалению, он пока не планирует увеличивать количество мусоровозов. 

Сбор платежей 

Сохраняется положительная динамика сбора платежей. Платёжными агентами городского округа Мытищи являются «МосОблЕИРЦ», МУП «Расчётный центр» и «Северные электросети». По состоянию на 10 февраля текущего года сбор платежей составляет 89 %. В зелёной зоне три управляющие компании: МУП «ГЖЭУ4» – 97 %, МУП «Управление заказчика» – 94,8 %, МУП «Жилищное хозяйство» – 94 %.

Наилучшие показатели у садовых некоммерческих товариществ – сбор у них составляет 100 %. 

Обращения в «Добродел» 

За первую декаду февраля на областной интернет-портал «Добродел» поступило 25 обращений. 12 из них касались перенакопления и несвоевременного вывоза твёрдых коммунальных отходов. Жаловались в основном жители многоквартирных домов-новостроек 8, 10 корп. 1, 19, 21, расположенных на Тенистом бульваре.

Представитель регионального оператора причину несвоевременного вывоза и перенакопления объяснил тем, что отходы находились не на контейнерных площадках, а на земле. Он пообещал увеличить количество контейнеров возле этих домов.

Управляющую компанию такое решение проблемы устроило. Будет больше контейнеров – не будет перенакопления отходов.

Смола Виктор Владимирович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое