Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 февраля

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Вывоз мусора в Мытищах идет по графику

01 февр. 2019 г., 17:30

Просмотры: 681


Сергиево-Посадский региональный оператор осуществляет вывоз мусора в городском округе Мытищи, работа идет по графику, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Региональный оператор отобран через конкурс сроком на десять лет. Он должен отвечать за весь цикл обращения с отходами как физических, так и юридических лиц. Кроме того, по требованию федерального законодательства, он обязан обрабатывать твёрдые коммунальные отходы. Захоранивать вторичное сырье – а это металлолом, бумага, картон, шины, полимеры, стекло – теперь нельзя. Всё это должно сортироваться и отправляться на переработку. Обработка отходов – это не только извлечение полезного, но и отбор опасного, например, батареек или люминесцентных ламп, которые, разлагаясь, серьёзно загрязняют окружающую среду.

Вывоз мусора по графику

В администрации городского округа Мытищи за два месяца до перехода на новые правила обращения с бытовыми отходами был создан штаб по координации работы Сергиево-Посадского регионального оператора и управляющих компаний. В ходе еженедельных совещаний обговаривались все тонкости, касающиеся сбора, вывоза и последующей утилизации мусора. Всё это позволило предотвратить перенакопление контейнерных площадок. 5 января члены штаба провели по всем микрорайонам рейд. В тех из них, которые обслуживает коммунальное предприятие АО «Спецремтранс», контейнерные площадки были очищены от мусора.

Проблемы имелись только в 16-м и 29 микрорайонах. Эти территорию обслуживает специализированная организация «Экотранссервис». Мусоровозы не могли близко подъехать к контейнерным площадкам из-за отсутствия к ним доступа. Рабочие вынуждены были десятки контейнеров вручную вывозить за пределы площадок. Эти проблемы, по словам руководителя компании, теперь решены. Информация о графике вывоза твёрдых коммунальных отходов размещена на официальных сайтах региональных операторов.

Разъяснительная работа

Большая разъяснительная работа проведена и с жителями. Жителям объясняли, что на контейнерной площадке будут стоять контейнеры двух цветов: синие - для «сухих» бытовых отходов, серые с изображением банана - для «смешанных» отходов. Этот стандарт определён Правительством Московской области. Новые контейнеры пока ещё есть не везде. На всех контейнерных площадках они появятся до конца февраля. Замена старых контейнеров на новые является обязанностью регионального оператора.

«Сухие» бытовые отходы, годные к вторичной переработке: бумага, картон, пластик, стекло, металл, будут вывозиться отдельным транспортом на модернизированные сортировочные станции, для последующей сортировки по видам и направления на переработку. «Смешанные» бытовые отходы, не годные к переработке отправятся на комплексы по переработки отходов для сортировки, компостирования и обезвреживания.

Вывоз бытовых отходов контролирует Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

В частном секторе

Здесь возможны два варианта. Первый вариант предусматривает на территории частных домовладений обустройство контейнерной площадки с контейнерами для «сухих» и «смешанных» бытовых отходов. Их вывоз будет осуществляться разными машинами. При невозможности либо нецелесообразности оборудования контейнерной площадки, частные домовладения будут складывать бытовые отходы в выкатные баки, которые могут быть приобретены по себестоимости у регионального оператора. Забирать их из разных баков будут отдельно.

«В Мытищах новая система по обращению с твёрдыми бытовыми отходами пока реализована на 80 %. С Сергиево-Посадским региональным оператором, который осуществляет вывоз мусора, постоянно находимся на связи. У нас имеется взаимопонимание. Компания учитывает все наши замечания», - прокомментировал заместитель главы администрации городского округа Мытищи Александр Бирюков.

В записную книжку

Если у вас имеются замечания по сбору и вывозу бытовых отходов звоните на областную многоканальную «горячую линию»: 8(495) 123-36-46.

Смола Виктор Владимирович