Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 февраля

снег-6 °C

Онлайн трансляция

Вывоз мусора в Мытищах: куда выкидывать пластик если не установили новые контейнеры?

22 янв. 2019 г., 16:22

Просмотры: 255


1 января Московская область перешла на новые правила обращения с бытовыми отходами. Вместо множества разрозненных структур, занимавшихся их сбором и утилизацией, появились семь региональных операторов. Об этом – в беседе с начальником управления жилищно-бытового хозяйства и благоустройства администрации городского округа Мытищи Александром Черняевым.

- В Мытищах вывозом мусора теперь занимается Сергиево-Посадский региональный оператор. Какие у него обязанности?

- Региональный оператор отвечает за весь цикл обращения с отходами физических и юридических лиц на всей территории, на которой он выиграл конкурс. То есть, не просто собрать и вывезти мусор, но ещё обработать, отсортировать отходы, обезвредить, утилизировать и захоронить. Главные цели регионального оператора - стандартизировать услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, повысить её качество, предотвратить несанкционированные свалки, улучшить экологическую ситуацию.

-  Справляется ли региональный оператор с заданием? Что показали первые дни нового года?

- В администрации городского округа Мытищи за два месяца до перехода на новые правила обращения с бытовыми отходами был создан штаб, который координировал работу регионального оператора и управляющих компаний. В ходе еженедельных совещаний до мельчайших подробностей обговаривались все тонкости, касающиеся сбора, вывоза и последующей утилизации мусора. Всё это позволило предотвратить мусорный коллапс.

Члены нашего штаба провели по всем микрорайонам рейд. В тех из них, которые обслуживает коммунальное предприятие АО «Спецремтранс», контейнерные площадки были очищены от мусора.

- А как обстояли дела у других организаций?

- Проблемы имелись в 16-м микрорайоне. Эту территорию обслуживает новая специализированная организация. Мусоровозы не могли близко подъехать к контейнерным площадкам из-за отсутствия к ним доступа. Рабочие вынуждены были десятки контейнеров вручную вывозить за пределы площадок. Эти проблемы решены. По состоянию на 5 января мусор был вывезен из города в полном объёме. Мы вошли в обычный режим, в установленный график. В администрацию не поступают жалобы жителей на то, что где-то не вывезли мусор.

- Новые контейнеры пока не появились. Использовать старые?

- Мы проводили большую разъяснительную работу с жителями. Объясняли им, что контейнеры будут двух цветов: синие - для «сухих» бытовых отходов, серые - для «смешанных». Этот стандарт определён Правительством Московской области. К этому стандарту будем двигаться постепенно, так как он требует огромных финансовых вложений. "Сухие" отходы пока нужно выбрасывать в сетчатые контейнеры, установленные компанией АО "Спецремтранс".

- Жители говорят, что часто не могут связаться с региональным оператором.

- Такая проблема есть. Мы обсуждали этот вопрос. Жителям, в случае если они не могут связаться с региональным оператором, рекомендуем по вопросам вывоза мусора обращаться в компанию АО «Спецремтранс». Соответствующая договорённость с ней имеется. АО «Спецремтранс» сработает оперативно и приведёт в порядок контейнерную площадку.

- Жители сельских населённых пунктов тоже заключили договоры с региональным оператором?

- Работа в этом направлении активно ведётся. До тех пор, пока она не завершится, в сельских населённых пунктах вывоз мусора будут осуществлять наши территориальные подразделения.

- Значит, общие контейнерные площадки там останутся?

- Коллективные контейнерные площадки, имеющиеся в сельских населённых пунктах, останутся пока на своих местах. Когда региональный оператор включит частные дома в сферу своего обслуживания и выстроит графики вывоза мусора, тогда их демонтируем.

- Контролируете ли вы уборку снега?

- Губернатор Московской области поставил задачу организовать во всех муниципалитетах централизованный вывоз снега. Эта информация была доведена до всех руководителей подрядных организаций, занимающихся уборкой улично-дорожной сети. Выход спецтехники на маршруты взят на контроль. В праздничные дни на снегоприёмный пункт в деревне Бородино было вывезено порядка 10 000 кубометров снежной массы.

- На крышах домов образовались сосульки. Ведётся ли с ними борьба?

- Для выполнения этой опасной работы сформировано семь бригад. Рабочие, прошедшие аттестацию, ежедневно очищают крыши и водосточные трубы от снежных наносов, наледи. Для обеспечения безопасности территорию перед домами ограждают предупредительными знаками и лентами. За кровлями ведётся постоянное наблюдение. Благодаря оперативной работе коммунальных служб пострадавших от падения сосулек нет.

Если у вас имеются замечания по сбору и вывозу бытовых отходов, звоните на областную многоканальную «горячую линию»: 8 (495) 123-36-46.

Смола Виктор Владимирович